ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" ТЕЛЕГРАММА от 12 августа 2010 г. N 14310

В дополнение к телеграмме ОАО "РЖД" N 13484 от 30.07.2010 в части порядка налогообложения НДС услуг по перевозке грузов (товаров) по территории Российской Федерации в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), т.е. с датой оказания после с 01.07.2010, сообщается следующее.
1. В соответствии с ТК ТС начиная с 01.07.2010 не подлежат помещению под процедуру, аналогичную ранее применявшемуся режиму международного таможенного транзита, грузы (товары), перевозимые: с территории третьих стран, не участников ТС, через территорию Российской Федерации на территорию другого участника ТС; с территории одного участника ТС по территории Российской Федерации на территорию другого участника ТС. В этой связи, согласно НК РФ, реализация указанных услуг по перевозке грузов (товаров) подлежит налогообложению НДС по ставке 18%. В то же время при осуществлении указанных выше перевозок после 01.07.2010 таможенные органы Российской Федерации проставляют соответствующие таможенные отметки в перевозочных документах. Согласно п. 5 ст. 165 НК РФ для подтверждения права на применение ставки НДС 0% в отношении услуг по перевозке грузов (товаров), помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, организации, являющиеся российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте (в т.ч. и ОАО "РЖД"), представляют в налоговый орган: реестр выписок банка, подтверждающих поступление выручки от покупателя за оказанные услуги на счет организации - российского перевозчика в российском банке; реестр перевозочных документов, оформляемых при перевозках товаров в международном сообщении, с проставленными в них отметками таможенных органов, свидетельствующим о помещении товаров под таможенный режим международного таможенного транзита и с указанием даты проставления таких отметок.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание Постановление Конституционного суда Российской Федерации N 12-п от 14.07.2003, в случае проставления российскими таможенными органами в перевозочных документах по перевозкам грузов (товаров), указанным в пунктах 2 и 4 телеграммы ОАО "РЖД" N 13484 от 30.07.2010, направляющего штампа, с указанием таможни назначения и сроков доставки, заверенного номерной печатью таможенного инспектора, ОАО "РЖД" имеет возможность подтвердить право на применение ставки НДС 0%, при этом для подтверждения права ОАО "РЖД" на применение ставки НДС 0% перевозочные документы с указанными выше отметками таможенных органов включаются в реестры перевозочных документов, представляемые в налоговые органы в установленные законодательством сроки. Таким образом, перевозки грузов (товаров) с территории третьих стран - не участников ТС через территорию Российской Федерации на территорию другого участника ТС, а также с территории одного участника ТС по территории Российской Федерации на территорию другого участника ТС (т.е. по пунктам 2 и 4 телеграммы ОАО "РЖД" N 13484 от 30.07.2010), в перевозочных документах, по которым проставлены соответствующие отметки таможенных органов, осуществляются с налогообложением НДС по ставке 0%. При этом документы по указанным перевозкам отражаются в реестрах перевозочных документов и реестрах выписок банка в порядке, аналогичном порядку отражения документов по транзитным перевозкам грузов (товаров). В свою очередь, в случае если в перевозочных документах по таким перевозкам необходимые таможенные отметки будут отсутствовать, то реализация таких услуг по перевозке грузов (товаров) подлежит налогообложению НДС по ставке 18%.


Главный бухгалтер
ОАО "РЖД"
Г.КРАФТ


Генеральный директор
ЦФТО ОАО "РЖД"
Е.КУНАЕВА