Опубликован проект соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС

Правовой портал ЕАЭС вынес на общественное обсуждение проект соглашения об аудиторской деятельности на территории Евразийского экономического союза.

Предпосылками к разработке соглашения являются барьеры для ведения аудиторской деятельности организациями одного государства-члена ЕАЭС на территории других государств-членов, среди которых:

  • отсутствие единых требований к участникам рынка аудиторских услуг на территории ЕАЭС;
  • отсутствие законодательной базы для признания квалификационных аттестатов аудиторов одного государства-члена на территории других государств-членов;
  • отсутствие законодательной базы для признания аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других государств-членов ЕАЭС;
  • необходимость учреждения нового юрлица для ведения аудиторской деятельности в том или ином государстве-члене;
  • необходимость прохождения процедуры лицензирования аудиторской деятельности в тех государствах-членах, где она лицензируется;
  • обязательное членство в профессиональной организации того государства-члена, в котором планируется аудиторская деятельность.

Соответственно, страны ЕАЭС планируют урегулировать требования к аудиторам (организациям), которые имеют право вести аудиторскую деятельность в любой стране ЕАЭС, в том числе к порядку возникновения соответствующего права, к квалификационному экзамену, опыту работы, репутации, повышению квалификации и так далее.

По некоторым вопросам в проекте соглашения приведены различные позиции, исходящие от разных стран-членов ЕЭАС. По-видимому, по этим вопросам пока остаются разночтения, требующие дальнейших согласований.