Отказ выполнять распоряжения начальства — не основание для отстранения от работы

Бухгалтеру ТСЖ Ф. был объявлен строгий выговор в приказе за невыполнение должностных обязанностей. Список прегрешений включал:

  • отказ от исполнения распоряжений председателя правления,
  • неначисления установленного горадминистрацией тарифа на содержание жилья,
  • неподписание документов об обработке и защите персональных данных сотрудников ТСЖ и собственников жилья.

Этим же приказом Ф. была отстранена от работы на неопределённый срок.

Спустя несколько дней появился новый приказ — об увольнении Ф. за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. Ввиду очевидной ошибочности приказа он был на следующий день отменён: ТК не позволяет работодателю совершать действия, затрагивающие права и интересы работника, после его отстранения. Тогда ТСЖ отправило Ф. с курьером приказ об отмене отстранения, предполагавший её возвращение к работе. Не появившись на рабочем месте в течение полного рабочего дня, бухгалтер была уволена за прогул.

Ф. подала в суд исковое заявление, в котором потребовала признать незаконным её отстранение от работы, а также взыскать с работодателя средний заработок за время вынуженного прогула плюс моральный вред, оцененный ею в 110 055 рублей. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истицы — приказ о её отстранении от работы был признан незаконным, взыскан средний заработок с даты отстранения до момента вынесения судебного решения (284 тысячи рублей), а компенсация морального вреда была снижена до 5000 рублей.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.07.2018 по делу N 33-12125/2018 скорректировало изначально принятое решение в части суммы взыскания среднего заработка. Суд первой инстанции исходил из того, что трудовые отношения продолжались до момента вынесения судебного решения, однако приказ об увольнении сотрудницы за прогул не был признан незаконным — поэтому средний заработок был начислен Ф. лишь до момента её увольнения, и общая сумма по этой выплате составила 49 тысяч. 

Суды установили, что у работодателя не было законных оснований для отстранения Ф. от работы: исчерпывающий список таких оснований установлен частью 1 статьи 76 ТК и включает, в частности, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, отсутствие психиатрического освидетельствования, непрохождение инструктажа по охране труда и тому подобное — однако, как это ни парадоксально, прямое неисполнение распоряжений руководства в данный перечень не входит.