Отсрочки по уплате налогов и взносов предложено давать значимым предприятиям

На общественное обсуждение на днях был вынесен законопроект со множеством поправок в части налогового администрирования. Напомним, мы сообщали, что планируется разрешить ошибаться в указании счета казначейства при перечислении налога, установить возможность блокировки счета плательщика взносов за непредставление расчета, ввести статью о специальных авансовых взносах для физлиц, а также дать налоговикам право самостоятельно зачесть налог при обнаружении ошибки в платежке, оформленной налогоплательщиком.
 
Среди новаций законопроекта также присуствует расширение оснований для предоставления рассрочек и отсрочек по уплате налогов, взносов.
 
Согласно общей норме пункта 2 статьи 64 НК отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из перечисленных в указанном пункте оснований.
 
Дополнить перечень таких оснований планируется такими: выполнение заинтересованным лицом - организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона, или предоставление организацией особо важных услуг населению; включение этого лица - организации в перечень стратегических предприятий и организаций, определяемый в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).