Письмо Банка России от 01.07.2013 N 123-Т "О применении пункта 3 Указания Банка России от 10.12.2012 N 2931-У"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июля 2013 г. N 123-Т

О ПРИМЕНЕНИИ
ПУНКТА 3 УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 10.12.2012 N 2931-У
 
      Центральный банк Российской Федерации в связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России запросами по применению пункта 3 Указания Банка России от 10.12.2012 N 2931-У "О нумерации лицевых счетов, открываемых органам, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджетов и организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, для осуществления выплат наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям" (далее - Указание Банка России N 2931-У) сообщает следующее.
1. Перенумерация лицевого счета, открытого в учреждении Банка России или кредитной организации (ее филиале) (далее - банк) на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям" (далее - балансовый счет N 40116), осуществляется при отсутствии остатка на лицевом счете на основании обращения органа, осуществляющего открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджетов и организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса (далее - клиенты).
       Таким обращением может быть заявление клиента, составленное в произвольной форме, на открытие лицевого счета с отличительным признаком бюджетного счета "1" или "2" в шестнадцатом разряде номера лицевого счета на балансовом счете N 40116 в соответствии с абзацем первым пункта 3 Указания Банка России N 2931-У. Представление клиентом документов для открытия банковского счета, предусмотренных Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", не требуется.
Лицевой счет с отличительным признаком бюджетного счета "1" или "2" в шестнадцатом разряде номера лицевого счета на балансовом счете N 40116 открывается на основании поступившего от клиента заявления на открытие лицевого счета в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 01.01.2006 N 66-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" или Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" одновременно с закрытием счета, ранее открытого на балансовом счете N 40116.
2. При наличии остатка на лицевом счете на балансовом счете N 40116 перевод суммы остатка денежных средств осуществляется в соответствии с абзацем вторым пункта 3 Указания Банка России N 2931-У. В целях обеспечения перевода с учетом положений абзаца второго пункта 1.2 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, вправе направить заявление (оферту) в произвольной форме на изменение договора банковского счета для открытия лицевого счета с отличительным признаком бюджетного счета "1" или "2" в шестнадцатом разряде номера лицевого счета на балансовом счете N 40116, подписанное лицом, имеющим право на заключение договора банковского счета.
    Заявление (оферта) будет являться основанием для открытия еще одного банковского счета в рамках одного договора банковского счета. В условиях, когда договор банковского счета не расторгается, представление клиентом нового пакета документов на открытие счета не требуется.
     Одновременно с заявлением (офертой) направляется заявление клиента о закрытии счета, ранее открытого на балансовом счете N 40116. Заявление клиента о закрытии счета может быть включено в заявление (оферту).
         При наличии остатка денежных средств на закрываемом счете к заявлению клиента о закрытии счета прилагается его распоряжение на перевод остатка денежных средств с закрываемого счета на вновь открываемый счет с отличительным признаком бюджетного счета "1" или "2" в шестнадцатом разряде номера лицевого счета на балансовом счете N 40116.
3. Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций (их филиалов).
4. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Заместитель
Председателя Банка России
Т.Н.ЧУГУНОВА