Банка России от 14.12.2012 N 172-Т "О Рекомендациях по вопросам применения статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2012 г. N 172-Т

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ"
 
   Направляются для использования в работе Рекомендации по вопросам применения статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе".
      Доведите настоящее письмо до сведения кредитных организаций.
Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".
 
Первый заместитель
Председателя Банка России
В.К.КОНТОРОВИЧ
 

Приложение
к письму Банка России
от 14 декабря 2012 г. N 172-Т

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ"
 
1. При заключении с клиентом договора об использовании электронного средства платежа (далее - ЭСП) в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон о НПС) кредитная организация на основе предоставленной клиентом и иной доступной информации оценивает степень риска, связанного с предоставлением клиенту конкретного вида ЭСП (далее - оценка риска), и предоставляет клиенту соответствующее ЭСП с учетом результатов оценки риска. Методика оценки риска (далее - Методика), в том числе включающая критерии оценки и характеристику случаев повышенного риска, устанавливается кредитной организацией в своих внутренних документах. При разработке Методики может учитываться типовая методика оценки риска, разработанная в рамках платежной системы, участником которой является кредитная организация.
2. В отношении клиентов, с которыми заключены договоры об использовании ЭСП на дату вступления в силу статьи 9 Закона о НПС, кредитная организация:
определяет возможность сохранения действующих условий использования ЭСП или необходимость их изменения с учетом оценки риска;
обеспечивает соблюдение требований указанной статьи Закона о НПС в соответствии с имеющейся информацией для связи с клиентом. Если клиент нарушает порядок использования ЭСП в части исполнения своей обязанности по предоставлению кредитной организации достоверной информации для связи с клиентом (обновленной информации в случае ее изменения), предусмотренной частью 13 статьи 5 Закона о НПС, кредитная организация вправе приостановить использование клиентом ЭСП в соответствии с договором (часть 9 статьи 9 Закона о НПС).
3. До заключения договора с клиентом кредитная организация предоставляет ему информацию, требуемую в соответствии с Законом о НПС, а также может предоставлять следующую информацию:
о мерах безопасного использования ЭСП <1>;
--------------------------------
<1> При использовании банковских карт может предоставляться информация, предусмотренная письмами Банка России от 2 октября 2009 года N 120-Т "О памятке "О мерах безопасного использования банковских карт", от 22 ноября 2010 года N 154-Т "Рекомендации по раскрытию информации об основных условиях использования банковской карты и о порядке урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с ее использованием".
 
о возможных дополнительных требованиях и ограничениях при использовании ЭСП в зависимости от оценки риска;
о способах и сроках уведомления о совершении каждой операции с использованием ЭСП;
об отсутствии у кредитной организации в соответствии с частью 16 статьи 9 Закона о НПС обязанности возмещать остаток (его часть) электронных денежных средств в случае утраты клиентом неперсонифицированного ЭСП или совершения операций с его использованием без согласия клиента (при заключении договора об использовании ЭСП в целях осуществления перевода электронных денежных средств).
4. Кредитная организация может страховать собственные риски, связанные с совершением операций с использованием ЭСП без согласия клиента. Кредитная организация также может обеспечивать возможность страхования клиентом рисков, связанных с совершением операций с использованием ЭСП. В последнем случае кредитной организации рекомендуется информировать клиента о возможности страхования и порядке получения информации об условиях страхования.
5. Закон о НПС не содержит требований об информировании клиента о совершении операций с использованием ЭСП определенным способом, в связи с чем кредитная организация в зависимости от условий заключенного договора об использовании ЭСП и с учетом оценки риска, правил платежной системы, участником которой является кредитная организация, может выбирать любые доступные способы уведомления клиента в электронном виде и (или) на бумажном носителе.
      В том числе кредитная организация может:
направлять уведомления в электронном виде по каждой операции с использованием ЭСП до списания денежных средств с банковского счета клиента;
использовать несколько способов уведомления клиента о совершении операций с использованием ЭСП.
      Кредитная организация в соответствии с договором об использовании ЭСП вправе устанавливать:
срок (с учетом используемого способа уведомления), когда уведомление считается полученным клиентом, а также порядок подтверждения полученных уведомлений клиентом и кредитной организацией;
ограничения при совершении операций с использованием ЭСП, включая операции в сети Интернет и операции получения наличных денежных средств, а также операции с использованием ЭСП без применения электронной подписи (электронных подписей), аналога собственноручной подписи (аналогов собственноручной подписи) и (или) кодов, паролей и иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение составлено клиентом.
6. Кредитной организации с учетом оценки риска рекомендуется определять способы и порядок информационного взаимодействия с клиентом, обеспечивающие ему исполнение обязанности по уведомлению кредитной организации в соответствии с частью 11 статьи 9 Закона о НПС.
7. При привлечении третьего лица для направления клиенту уведомлений о совершении операций с использованием ЭСП кредитная организация может предусматривать в договоре с таким третьим лицом сохранение соответствующей информации в течение срока, предусмотренного частью 6 статьи 9 Закона о НПС, а также предоставление сохраняемой информации по требованию кредитной организации, в том числе для рассмотрения заявлений клиентов, включая случаи возникновения споров, связанных с использованием ЭСП, в срок, обеспечивающий соблюдение требований части 8 статьи 9 Закона о НПС.
8. В целях рассмотрения заявления клиента, касающегося совершения операций с использованием ЭСП без согласия клиента, кредитная организация может определять в договоре с клиентом:
указываемые клиентом в заявлении сведения и примерный перечень предоставляемых клиентом документов, соответствующих характеру использования ЭСП и операций, которых касается заявление клиента;
примерный перечень документов, предоставляемых кредитной организацией по результатам рассмотрения заявления клиента в случае принятия решения об отказе в возмещении денежных средств по операциям, совершенным без согласия клиента;
срок возмещения денежных средств по результатам рассмотрения заявления клиента по операциям, совершенным без согласия клиента, являющийся разумным.