Письмо ФСТЭК России от 27.01.2014 N 240/52/17 "О номенклатуре товаров, не подпадающих под экспортный контроль"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ, ПИСЬМОот 27 января 2014 г. N 240/52/17 О НОМЕНКЛАТУРЕ ТОВАРОВ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

      Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2010 г. N 1974-р ФСТЭК России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено на постоянной основе формирование и поддержание в актуальном состоянии перечня товаров, перемещение которых через границу Российской Федерации осуществляется без применения запретов и ограничений, предусмотренных законодательством в области экспортного контроля, с размещением указанной информации в сети Интернет.
      Во исполнение указанного поручения и на основании анализа обращений участников внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) подготовлена пятая редакция перечня товаров на 36 листах (прилагается, жирным шрифтом выделены новые виды продукции), в отношении которых принято идентификационное решение о неприменении запретов и ограничений в области экспортного контроля. Информация об указанных товарах размещена на официальном сайте ФСТЭК России.Перечень товаров будет актуализироваться по мере обобщения заключений, выдаваемых участникам ВЭД ФСТЭК России и организациями, получившими специальное разрешение на проведение независимой идентификационной экспертизы в целях экспортного контроля.
      С учетом изложенного, просим ориентировать таможенные органы о том, что помещение товаров, включенных в вышеназванный перечень, под таможенные процедуры производится без истребования у участников ВЭД дополнительной информации и документов, подтверждающих статус этих товаров для целей экспортного контроля.
      При этом обращаем внимание, что действие Перечня не распространяется на случаи, связанные с экспортом товаров в страны, в отношении которых действуют специальные экономические меры, установленные Президентом Российской Федерации, а также на поставки, осуществляемые для целей военного применения и в интересах организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам иностранных государств, либо в интересах лиц, причастных к террористической деятельности.


Начальник Управления

экспортного контроля

А.НИКОЛЬСКИЙ