Письмо Минэкономразвития РФ от 04.08.2011 "О разъяснении порядка применения норм законодательства о несостоятельности (банкротстве)"

                                                                                                                        МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                                                                                                                      ПИСЬМО

                                                                                                                                                                         от 04 августа 2011 г.

 

                    О разъяснении порядка применения норм законодательства о несостоятельности (банкротстве)

 

            Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу разъяснения порядка внесения денежных средств на депозит суда, а также открытия отдельного счета должника в ходе дела о банкротстве должника – индивидуального предпринимателя и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и    нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.

Одновременно указанным Положением предусматривается, что Минэкономразвития России обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан в установленной сфере деятельности, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в срок, определенный законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем Министерство не вправе давать разъяснения положений, содержащихся в нормативных правовых актах.

 В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по поставленным вопросам, которое не является обязательным для применения.

По вопросу удовлетворения требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве должника – индивидуального предпринимателя.

Статьей 211 Закона о несостоятельности предусмотрено, что в ходе дела о банкротстве должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, расчеты с кредиторами производятся в общем порядке, определенном статьями 135-138 Закона о несостоятельности.

Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании такого должника банкротом (статья 209 Закона о несостоятельности).

По мнению Департамента, средства, вырученные от реализации предмета залога, не подлежат внесению в депозит арбитражного суда, а направляются конкурсным управляющим на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, а также удовлетворение требований иных кредиторов должника в соответствии с порядком, установленным статьей 138 Закона о несостоятельности.

Принимая во внимание утрату гражданином – должником государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с момента принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом и открытии конкурсного производства в соответствии со статьей 216 Закона о несостоятельности, конкурсным управляющим открывается специальный банковский счет на имя должника – гражданина для целей осуществления расчетов с кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества такого должника.

                                                                                                                                                                                               

Врио директора

Департамента инновационного развития

и корпоративного управления

                                        Скрипичников Д. В.