Минобрнауки России от 27.07.2012 N АК-51/06 "О выдаче документов государственного образца"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июля 2012 г. N АК-51/06

О ВЫДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА


     В связи с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу выдачи документов государственного образца по образовательным программам дополнительного профессионального образования Минобрнауки России информирует.
В настоящее время лицам, завершившим обучение по образовательным программам дополнительного профессионального образования (далее - ОП ДПО), выдаются документы как государственного, так и установленного образца.
     Образовательное учреждение имеет право выдавать документы  государственного образца только по аккредитованным образовательным программам (пункт 23 статьи 33.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании)). Данная норма была установлена Федеральным законом от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования".
     Исходя из вышеизложенного, документы государственного образца могут выдаваться лицам, завершившим обучение:
по образовательным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, указанным в свидетельстве об аккредитации, если на момент завершении обучения у образовательного учреждения не истек срок государственной аккредитации по этим программам;
по образовательным программам, реализуемым на основе федеральных государственных требований (далее - ФГТ), в том случае, если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию по этим программам.
ФГТ установлены к:
минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации специалистов по таможенным операциям (приказ Минобрнауки России от 19 апреля 2011 г. N 1500, зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2011 г., регистрационный N 20925);
минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки федеральных государственных гражданских служащих Следственного комитета Российской Федерации, назначенных на должности следователей следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации по городам, районам и приравненных к ним специализированных, в том числе военных следственных отделов (приказ Минобрнауки России от 29 ноября 2011 г. N 2763, зарегистрирован Минюстом России 27 февраля 2012 г., регистрационный N 23333);
минимуму содержания дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих, а также к уровню профессиональной переподготовки государственных гражданских служащих (приказ Минобрнауки России от 29 марта 2012 г. N 239, зарегистрирован Минюстом России 20 апреля 2012 г., регистрационный N 23921).
    Если образовательное учреждение не имеет государственной аккредитации по реализуемым им образовательным программам, то в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации установленного образца. Форма указанных документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения (пункт 1 статьи 27 Закона об образовании).
В случае если слушатель поступал в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию по образовательным программам, и во время обучения срок действия свидетельства о государственной аккредитации истек и к образовательным программам не установлены ФГТ, то государственная аккредитация образовательных программ не может быть осуществлена и по ним не могут быть выданы документы государственного образца.
     Обращаем внимание, что информация об образовательных программах дополнительного профессионального образования, по которым аккредитованы образовательные учреждения, и о сроках действия свидетельств о государственной аккредитации размешена на сайтах образовательных учреждений.
 


А.А.КЛИМОВ