Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12

Установлено, в частности, что порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается приказом ВАС РФ, при этом в Постановлении затронуты некоторые вопросы использования в процедурах подачи документов Интернета, в частности возможность представления в составе документов распечаток страниц официальных сайтов. Возможность использования Интернета упомянута также в разъяснениях норм АПК РФ о судебных извещениях.

Разъяснены вопросы использования аудиозаписи судебных заседаний, в т.ч. возможность или необходимость ее ведения в некоторых случаях (при неявке всех или части участников процесса, при рассмотрении дел определенных категорий в федеральных арбитражных судах округов), порядок хранения материальных носителей аудиозаписи, изготовления их копий по ходатайству участников процесса, а также вопросы ведения протокола в письменной форме, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания.

В отношении систем видеоконференц-связи ВАС РФ разъяснил условия их использования в судебных заседаниях и процессуальные вопросы взаимодействия арбитражных судов, организующих видеоконференц-связь.