Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел заявление о пересмотре в порядке надзора решения арбитражного суда первой инстанции, постановлений арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций о признании незаконным отказа инспекции Федеральной налоговой службы в государственной регистрации юридического лица - общества с ограниченной ответственностью и об обязании этого органа произвести возврат государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию юридического лица.

Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано. Постановлениями арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций судебные акты были оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре в порядке надзора судебных актов, заявитель просил их отменить.

Регистрирующим органом было принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица ввиду того, что в заявлении о государственной регистрации по форме N Р11001 неверно указан код по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" одним из оснований отказа в государственной регистрации является непредставление необходимых для государственной регистрации документов.

Согласно выводу Высшего Арбитражного Суда РФ, поскольку в заявлении о государственной регистрации ООО неверно указан код ОКВЭД, суды обоснованно признали, что данное заявление содержит недостоверные сведения и считается не представленным в регистрирующий орган. В связи с этим решение регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации общества принято в соответствии с положениями названного Закона.

При этом заявитель не лишен права на повторное обращение в регистрирующий орган после устранения допущенных в заявлении противоречий.