Постановление Центризбиркома РФ от 29.02.2012 N 108/868-6 "О Порядке организации доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года"

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 февраля 2012 г. N 108/868-6

 

О ПОРЯДКЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПА К ВИДЕОМАТЕРИАЛАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ХОДЕ
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 МАРТА 2012 ГОДА

 

     В целях организации доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, с учетом требований пункта 2.6 Порядка видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 82/635-6, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Порядок организации доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года (прилагается).
2. Рекомендовать Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в срок до 1 марта 2012 года разработать регламент доступа к видеоматериалам, полученным в ходе голосования, и определить информационный ресурс, с которого этот доступ будет осуществляться.
3. Возложить контроль за выполнением указанного Порядка на члена ЦИК России А.И. Лопатина.
4. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
В.Е.ЧУРОВ

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.Е.КОНКИН


Утвержден
постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 29 февраля 2012 г. N 108/868-6

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПА К ВИДЕОМАТЕРИАЛАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В ХОДЕ
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 МАРТА 2012 ГОДА

 

1. Термины и определения

 

1.1. Видеоматериал - запись изображения и звука, полученная в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года в соответствии с Порядком видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 82/635-6.
1.2. Заявка на просмотр видеоматериала (далее - заявка) - обращение кандидата на должность Президента Российской Федерации, политической партии, зарегистрировавшей кандидата на должность Президента Российской Федерации, других участников избирательного процесса в целях просмотра видеоматериала, которое реализуется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в установленном им порядке и сроки в зависимости от срока подачи заявки и объема запрашиваемого материала.
1.3. Адресная ссылка для доступа к видеоматериалу (далее - адресная ссылка) - электронный адрес в сети Интернет, по которому размещен видеоматериал.
1.4. Жалобы (заявления), требующие приложения видеоматериалов, - жалобы (заявления) участников избирательного процесса, чьи права затрагивались действиями (бездействием) или решением участковой или территориальной избирательной комиссии.
1.5. Доступ к видеоматериалам - предоставление по обращению кандидата на должность Президента Российской Федерации, политической партии, зарегистрировавшей кандидата на должность Президента Российской Федерации, других участников избирательного процесса, чьи права затрагивались действиями (бездействием) или решением участковой или территориальной избирательной комиссии, в соответствии с настоящим Порядком возможности получения и использования видеоматериалов.

 

2. Сроки реализации заявок на просмотр видеоматериала
и доступа к видеоматериалам

 

2.1. Реализация заявок на просмотр видеоматериалов организуется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов.
С учетом технических возможностей реализация заявок и доступ к видеоматериалам организуются в следующие сроки:
к видеоматериалам с избирательных участков, к которым организован высокоскоростной доступ к сети Интернет, - непосредственно после окончания процедуры подсчета голосов на избирательном участке и составления протокола об итогах голосования;
к видеоматериалам с избирательных участков, к которым организован низкоскоростной доступ к сети Интернет, - не ранее чем через 4 суток после окончания процедуры подсчета голосов на избирательном участке;
к видеоматериалам с избирательных участков, к которым не организован доступ к сети Интернет, - не ранее чем через 10 суток после окончания процедуры подсчета голосов на избирательном участке.
2.2. При наличии технической возможности реализация заявок и доступ к видеоматериалам организуются ранее установленного пунктом 2.1 настоящего Порядка срока.

 

3. Процедура реализации заявки участника
избирательного процесса

 

3.1. Заявка участников избирательного процесса (кандидатов на должность Президента Российской Федерации, политических партий, зарегистрировавших кандидатов на должность Президента Российской Федерации, других участников избирательного процесса) направляется в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
3.2. В заявке участника избирательного процесса указываются:
фамилия, имя, отчество заявителя, а если заявка направлена от имени политической партии, - также наименование политической партии, подпись должностного лица политической партии, контактный телефон;
номер избирательного участка и наименование субъекта Российской Федерации, просмотр видеоматериала с которого запрашивается;
адрес электронной почты, на который будет направлена адресная ссылка для доступа к информационному ресурсу с видеоматериалами;
примерный объем запрашиваемого материала с указанием примерного времени записи.
3.3. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассматривает заявку при соблюдении требований к заявке на просмотр видеоматериала, установленных пунктом 3.2 настоящего Порядка.
3.4. В случае если поступившая в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заявка не соответствует требованиям, установленным п. 3.3 настоящего Порядка, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об этом автору заявки на просмотр видеоматериала с указанием на то, в чем имеется несоответствие.
3.5. Доступ судов и правоохранительных органов к видеоматериалам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.6. Плата за предоставление адресной ссылки к запрашиваемому видеоматериалу в соответствии с настоящим Порядком не взимается.

 

4. Процедура доступа к видеоматериалам
в связи с рассмотрением обращений участников
избирательного процесса

 

4.1. Доступ к видеоматериалам организуется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов и предоставляется избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в связи с рассмотрением обращений участников избирательного процесса. С учетом технических возможностей доступ к видеоматериалам организуется в сроки, определенные в п. 2.1 настоящего Порядка.
4.2. Обращения участников избирательного процесса, чьи права затрагивались действиями (бездействием) или решением участковой или территориальной избирательной комиссии, требующие, по мнению автора обращения, приложения видеоматериалов, могут быть направлены в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации или Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
4.3. В обращении, указанном в п. 4.2 настоящего Порядка, участника избирательного процесса указываются:
фамилия, имя, отчество заявителя, а если обращение направлено от имени политической партии, - наименование политической партии, контактный телефон;
номер избирательного участка и наименование субъекта Российской Федерации, видеоматериалы с которого требуются;
объем запрашиваемого материала с указанием времени записи;
обоснование того, каким образом действия (бездействие) или решения соответствующей участковой или территориальной избирательной комиссии, по мнению заявителя, затрагивают или нарушают его избирательные права.
4.4. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассматривают вопрос о необходимости рассмотрения видеоматериалов в связи с обращением о нарушении законодательства о выборах.
При установлении необходимости рассмотрения видеоматериалов соответствующая избирательная комиссия направляет в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запрос о предоставлении копии необходимого видеоматериала на соответствующем носителе с документом, подтверждающим подлинность записи, в котором указываются номер избирательного участка и наименование субъекта Российской Федерации, а также объем запрашиваемого материала с указанием времени записи.
В случае если при рассмотрении обращения, указанного в п. 4.2 настоящего порядка, необходимость приложения видеоматериалов к жалобе (заявлению) не установлена, избирательная комиссия сообщает об этом автору жалобы (заявления).
4.5. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в срок не более 5 дней со дня получения запроса направляет избирательной комиссии, направившей запрос, копию необходимого видеоматериала на соответствующем носителе с документом, подтверждающим подлинность записи.
4.6. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе в связи с рассмотрением обращения о нарушении законодательства Российской Федерации о выборах на избирательном участке запросить в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации адресную ссылку необходимого видеоматериала.
4.7. Плата за предоставление адресной ссылки к запрашиваемому в соответствии с настоящим Порядком видеоматериалу, а также копии необходимого видеоматериала на соответствующем носителе не взимается.