Предлагается освободить от отчетности по МСФО и обязательного аудита некоторые банки

СМИ сообщают, что председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков планирует внести в нижнюю палату законопроект об освобождении банков с базовой лицензией от отчетности по МСФО и обязательного аудита. Подготовка законопроекта началась.
 
С 2018 года ЦБ введет пропорциональное регулирование банковского сектора, поясняет портал Banki.ru. Будет создана двухуровневая банковская система: банки, обладающие универсальной лицензией (требования к минимальному капиталу в размере 1 млрд рублей), и банки с базовой лицензией (минимальный размер собственных средств составит 300 млн рублей).
 
Банки с универсальной лицензией смогут осуществлять полный спектр банковских операций и должны будут соблюдать полный перечень нормативных требований. К кредитным организациям с базовой лицензией будет применяться упрощенное регулирование, они не смогут проводить операции с иностранными юрлицами, иностранными организациями, не являющимися юрлицами по иностранному праву, а также с иностранными физлицами.