Проект Федерального закона N 460557-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

     С 1 января 2016 г. может быть введен запрет на оборот пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - продуктов), содержащих генно-модифицированные или генно-инженерные организмы (в действующем законодательстве используется общий термин "генно-инженерно-модифицированные организмы"). Такие продукты признаются некачественными и опасными, они должны быть изъяты из оборота и уничтожены или утилизированы. Хранение, перевозка и реализация, т.е. купля-продажа, импорт, экспорт и иные способы передачи данных товаров, запрещаются. Вероятно, незаконная продажа указанных продуктов повлечет наложение штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой (ст. 14.2 КоАП РФ). Для юрлиц размер штрафа может составить от 30 до 40 тыс. руб. Если эти продукты были ввезены с территории другого государства, то в течение 10 дней владелец должен вывезти их за пределы России, а в случае его бездействия продукты должны быть конфискованы и утилизированы или уничтожены.Рассматриваемые изменения планируется включить в ч. 2 ст. 3 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов.Сейчас установлено, что пищевые продукты, которые содержат более 0,9 процента компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), должны иметь соответствующую пометку (п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01). Если содержание компонентов ГМО в пищевом продукте не превышает приведенного значения, такой продукт признается не содержащим компонентов ГМО. Следовательно, данная категория продуктов под предлагаемый запрет не подпадет.
     В настоящее время осуществляется госрегистрация ГМО и кормов, полученных из ГМО (Постановления Правительства РФ от 16.02.2001 N 120, от 18.01.2002 N 26). С 1 июля 2014 г. в дополнение к этому будет введена процедура госрегистрации продукции (в том числе пищевой), содержащей ГМО (Постановление Правительства от 23.09.2013 N 839. С момента его вступления в силу утрачивают силу два упомянутых Постановления). В пояснительной записке к законопроекту содержится указание на необходимость внесения изменений в Постановление Правительства от 23.09.2013 N 839.
     Таким образом, несмотря на то что процедура регистрации продукции, содержащей ГМО, разработана и соответствующий документ вскоре вступит в силу, планируется запретить оборот пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные или генно-инженерные организмы.



С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.