Работающие пенсионеры в России в августе получат прибавку к пенсии

     Пенсионный фонд в августе проведет перерасчет пенсий для 14 миллионов работающих пенсионеров. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, прибавка к пенсии от корректировки носит индивидуальный характер.
 
     Пенсионный фонд РФ (ПФР) в августе проведет перерасчет пенсий для 14 миллионов работающих пенсионеров, сообщила в среду пресс-служба ПФР.
 
     "В августе 2014 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд Российской Федерации. По данным ПФР, перерасчет пенсий касается почти 14 миллионов человек, или 37% получателей трудовых пенсий в России", — говорится в сообщении фонда.
 
     На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодатели в прошлом году и/или I квартале 2014 года уплачивали страховые взносы.
 
     В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.
 
     В 2013 году в результате корректировки пенсия работающих пенсионеров дополнительно к плановым индексациям в среднем увеличилась на 172 рубля. В региональном разрезе средний размер прибавки составил от 122 до 263 рублей в зависимости от сумм страховых взносов, уплаченных за пенсионеров.
 
     Помимо корректировки трудовых пенсий работающих пенсионеров, с августа будет увеличена пенсия тех граждан, которые уже получают свои пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной части трудовой пенсии. Так, размер срочной выплаты будет увеличен на 2,3%; накопительной части пенсии — на 2,9%. Корректировка этих выплат осуществляется на счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений.