Расторжение договора с подрядчиком и невозврат им аванса не приводит к отказу в вычете

 
     30 мая 2012 года между ООО «Г» (заказчик) и ООО «С» (генеральный подрядчик) заключен договор подряда на строительство объекта общей стоимостью около 497 млн рублей. Заказчик перечислил подрядчику предоплату в сумме 320 млн рублей и получил авансовые счета-фактуры за 2, 3, 4 кварталы 2012 года. На основании счетов-фактур компания заявила вычет в налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2014 года.
     По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, сославшись на расторжение договора 1 июля 2013 года из-за неисполнения договора подрядчиком. Инспекция указала на подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК, согласно которому налогоплательщик, уплативший аванс и принявший НДС к вычету, должен восстановить сумму налога в случае расторжения договора.
 
     Суды трех инстанций (дело № А41-79981/2015) отменили решение инспекции, указав, что право на вычет у налогоплательщика возникло на основании пункта 1 статьи 171 НК, а обязанность восстановить НДС на момент вычета у налогоплательщика отсутствовала.
 
     Суды пояснили, что статья 170 НК предусматривает обязанность по восстановлению НДС, принятого к вычету с суммы аванса, в случае если аванс был возвращен, а договор, на основании которого аванс был уплачен, был расторгнут или изменен. В данном случае, полученный аванс генподрядчиком возвращен не был.
 
     Суды (постановление кассации Ф05-14000/2016 от 10.10.2016) отклонили довод инспекции о том, что налогоплательщик не предпринимал меры по возврату аванса, то есть нацеливался на получение необоснованной налоговой выгоды. Суды установили, что в момент расторжения договора подряда был заключен договор поручительства с ООО «Р», после чего истец взыскал через суд задолженность с поручителя. Затем генеральный подрядчик и поручитель признаны банкротами. Однако доказательств согласованности их действий с налогоплательщиком инспекция не привела.