"Рекомендации по оформлению документов, направляемых в Банк России в целях регистрации операторов платежных систем" (утв. Банком России)

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ В БАНК РОССИИ

В ЦЕЛЯХ РЕГИСТРАЦИИ ОПЕРАТОРОВ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

 

Учитывая практику рассмотрения в Банке России документов, представляемых в целях регистрации операторов платежных систем, Банк России разъясняет следующее.

1. В отношении комплектности и оформления документов.

1.1. Заявление о регистрации оператора платежной системы (далее - регистрационное заявление) составляется по форме Приложения 1 Положения Банка России от 2 мая 2012 года N 378-П "О порядке направления в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы" (далее - Положение Банка России N 378-П). Обращаем внимание, что к регистрационному заявлению в качестве приложения в обязательном порядке должен быть представлен перечень операторов по переводу денежных средств по форме, предусмотренной Положением Банка России N 378-П.

1.2. Перечень операторов услуг платежной инфраструктуры должен содержать сведения обо всех операторах услуг платежной инфраструктуры, в том числе сведения об операторе платежной системы, если он выступает в качестве одного или нескольких операторов услуг платежной инфраструктуры (в качестве операционного, платежного клирингового и расчетного центров платежной системы).

1.3. В Банк России необходимо представлять решение уполномоченного органа об организации платежной системы. Иные решения, например решение о направлении документов на регистрацию оператора платежной системы, представлять не требуется.

1.4. Представляемые формы бухгалтерской отчетности и Справка о расчете оценки стоимости чистых активов (далее - Справка) организации, намеревающейся стать оператором платежной системы, в соответствии с пунктом 1.4.2 Положения Банка России N 378-П должны быть составлены на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов в Банк России для регистрации. В расшифровке дебиторской задолженности, а также долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, указываемой в Справке, рекомендуется отражать информацию о дате возникновения и погашения обязательств в соответствии с договорами.

1.5. К заявлению о признании платежной системы значимой необходимо представлять информацию, подтверждающую соответствие платежной системы значениям критериев, предусмотренных Указанием Банка России от 2 мая 2012 года N 2815-У "Об установлении критериев для признания платежной системы значимой". Информацию рекомендуется представлять по форме отчетности 0403201 "Сведения по платежным системам оператора платежных систем", предусмотренной Указанием Банка России от 31 мая 2012 года N 2824-У "Об отчетности по платежным системам операторов платежных систем", за календарный год.

2. В отношении Правил платежной системы.

В соответствии со статьей 3 и частями 3 и 6 статьи 20 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) Правила платежной системы (далее - Правила) - это

договор, содержащий условия участия в платежной системе, осуществления перевода денежных средств, оказания услуг платежной инфраструктуры и иные условия.

Правила не должны содержать положений, противоречащих Федеральному закону N 161-ФЗ и нормативным актам Банка России, принятым в соответствии с ним. В случае выявления в Правилах положений, противоречащих и не соответствующих Федеральному закону N 161-ФЗ и нормативным актам Банка России, принятым в соответствии с ним, Банк России отказывает оператору платежной системы в регистрации.

В Правилах, в частности, должны быть содержательно раскрыты все положения, предусмотренные частью 1 статьи 20 Федерального закона N 161-ФЗ. Если указанные положения раскрываются во внутренних документах, ссылки на которые приведены в Правилах, данные внутренние документы должны представляться в общем комплекте документов, направляемых в Банк России в целях регистрации оператора платежной системы.

В Правилах следует использовать термины и определения, соответствующие терминологии Федерального закона N 161-ФЗ и нормативных актов Банка России.

В Правилах рекомендуется:

2.1. Определять процедуры взаимодействия между оператором платежной системы и участниками платежной системы, оператором платежной системы и операторами услуг платежной инфраструктуры, а также участниками платежной системы с каждым оператором услуг платежной инфраструктуры, включая перечень передаваемой информации и порядок ее передачи.

2.2. Раскрывать порядок осуществления контроля за соблюдением участниками платежной системы и операторами услуг платежной инфраструктуры Правил, например периодичность и виды контрольных мероприятий. Раскрывать ответственность, которая возникает у участников и операторов при несоблюдении правил платежной системы.

2.3. Раскрывать критерии участия, приостановления и прекращения участия в системе.

Критериями участия могут быть предусмотрены требования к организациям, планирующим присоединиться к платежной системе, в части их финансового состояния, технологического обеспечения и иных факторов, влияющих на бесперебойное функционирование платежной системы.

В том случае, если в платежной системе не предусматриваются виды участия и любая организация может стать участником платежной системы без предъявления к ней каких-либо требований по участию в платежной системе, данное положение следует отражать в Правилах.

Субъектный состав участников платежной системы следует определять в Правилах в соответствии со статьей 21 Федерального закона N 161-ФЗ.

При необходимости определения в Правилах порядка взаимодействия с организациями, которые имеют статус, отличный от статуса участника платежной системы (например, "партнерами", "участниками сети", "участниками сервиса"), присоединяются к Правилам частично и (или) не соответствуют критериям участия, предусмотренным статьей 21 Федерального закона N 161-ФЗ, такой порядок необходимо выделять в отдельный раздел Правил.

В соответствии с частью 7 статьи 20 Федерального закона N 161-ФЗ участники платежной системы присоединяются к Правилам только путем принятия их в целом.

2.4. Определять формы безналичных расчетов, применяемые при переводе денежных средств в рамках платежной системы, и раскрывать порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной системы, включая моменты наступления его безотзывности, безусловности и окончательности, в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

2.5. Определять порядок осуществления платежного клиринга и расчета в соответствии со статьей 25 Федерального закона N 161-ФЗ. В соответствии с частью 11 статьи 16 Федерального закона N 161-ФЗ с 1 июля 2014 года при осуществлении платежного клиринга и расчета в платежных системах на территории Российской Федерации должны привлекаться платежные клиринговые центры, которые соответствуют требованиям указанного Федерального закона и находятся на территории Российской Федерации.

При определении в Правилах порядка осуществления в платежной системе платежного клиринга и расчета следует использовать терминологию, предусмотренную статьей 25 Федерального закона N 161-ФЗ.

2.6. Содержательно раскрывать порядок представления участниками платежной системы и операторами услуг платежной инфраструктуры информации о своей деятельности оператору платежной системы, включая виды представляемой информации, сроки ее представления, а также процедуры информирования оператора платежной системы.

2.7. Раскрывать порядок обеспечения бесперебойности функционирования платежной системы в соответствии со структурой, установленной пунктом 4, и с учетом требований пунктов 5 - 7 Положения Банка России от 31 мая 2012 г. N 379-П "О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах".

2.8. Определять систему управления рисками в платежной системе, включая используемую модель управления рисками, перечень мероприятий и способов управления рисками, с учетом требований статьи 28 Федерального закона N 161-ФЗ. Перечень мероприятий должен быть составлен с учетом требований части 3 статьи 28 Федерального закона N 161-ФЗ. Перечень способов управления рисками определяется с учетом требований части 4 и части 5 статьи 28 Федерального закона N 161-ФЗ.

2.9. Определять порядок присвоения кода (номера), позволяющего однозначно установить участника платежной системы и вид его участия в платежной системе. В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона N 161-ФЗ Правилами должно быть предусмотрено прямое участие в платежной системе и может быть предусмотрено косвенное участие в платежной системе. В случае если Правилами предусмотрены прямое и косвенное участие в платежной системе, Правила должны содержать порядок присвоения кода (номера), позволяющего однозначно установить участника платежной системы и, соответственно, вид его участия (прямой или косвенный) в платежной системе.

2.10. Определять временной регламент функционирования платежной системы. В этой связи в Правилах рекомендуется определить, в том числе периоды времени, в течение которых осуществляется прием распоряжений о переводе денежных средств, исполнение распоряжений о переводе денежных средств и направление подтверждений об исполнении распоряжений о переводе денежных средств.

2.11. Раскрывать порядок (процедуру) взаимодействия субъектов в рамках платежной системы не только в спорных, но и чрезвычайных ситуациях.

2.12. Определять требования к защите информации. При формировании указанных требований следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 г. N 584 "Положение о защите информации в платежной системе" и Положением Банка России от 9 июня 2012 года N 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств".

2.13. Определять перечень платежных систем, с которыми осуществляется взаимодействие, и порядок такого взаимодействия. Данный перечень следует формировать в части взаимодействия с платежными системами, операторы которых зарегистрированы Банком России, а также в части взаимодействия с иностранными платежными системами, являющимися таковыми согласно законодательству стран местонахождения иностранных платежных систем, если это необходимо для обеспечения функционирования платежной системы.

2.14. Определять сроки, предусмотренные для одностороннего внесения изменений в Правила, в соответствии с частью 8 статьи 20 Федерального закона N 161-ФЗ.

2.15. Определять порядок досудебного разрешения споров не только в отношении участников платежной системы, но и в отношении каждого оператора услуг платежной инфраструктуры.

2.16. Определять требования к операторам услуг платежной инфраструктуры в соответствии с частью 8 статьи 16 Федерального закона N 161-ФЗ применительно к финансовому состоянию, к технологическому обеспечению операторов услуг платежной инфраструктуры и к другим факторам, влияющим на бесперебойность функционирования платежной системы, в соответствии с частью 9 статьи 16 Федерального закона N 161-ФЗ.