Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.03.2014 N 48

     При временном вывозе транспортного средства международной перевозки Таможенного союза можно будет не заполнять декларацию, а представить только свидетельство о госрегистрации
     Такое упрощение перевозок будет распространяться на все временно вывозимые транспортные средства международной перевозки (далее - транспортное средство), зарегистрированные в Таможенном союзе, а не только на порожние. Теперь у перевозчиков появится выбор: подать таможенную декларацию на транспортное средство (далее - декларация) или использовать свидетельство о госрегистрации и национальной принадлежности транспортного средства (далее - свидетельство).
     При подаче свидетельства не потребуется каких-либо других документов (например, транспортных), кроме удостоверяющих личность лица, которое совершает таможенные операции. Данным лицом в подобных случаях обычно является водитель. Кроме того, Решением уточнено, что при подаче декларации в таможенный орган ее электронная копия не представляется.
     Если при временном вывозе использовалось свидетельство, то при обратном ввозе этого транспортного средства достаточно аналогичного набора документов.
     Перевозчику следует учесть, что при временном вывозе транспортного средства с использованием свидетельства таможенный орган не делает на нем никаких отметок. Он только проверяет указанные в документе сведения и вносит регистрационный номер, дату и время пересечения границы, наименование организации-перевозчика, идентификационный номер (VIN) в специальный журнал, в том числе с использованием информационных технологий.
     Таким образом, изменения, согласно которым допустимо не представлять декларацию, значительно упрощают процедуру международной автомобильной перевозки грузов, поскольку на заполнение декларации может потребоваться немало времени в связи с тем, что соответствующая инструкция содержит множество правил и условий.