Росстат предлагает ввести новую методику расчета средней зарплаты

Методика уже прошла апробацию, и проект постановления направлен на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития.
 
Росстат предлагает ввести новую методику подсчета средней заработной платы в субъектах РФ, в которой будут учитываться не только заработная плата в организациях и на предприятиях, но и среднемесячный доход работников, занятых в неформальном секторе экономики.
 
Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), проходившей под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.
 
"Мы предполагаем, что старая система измерений заработной платы в организациях сохранится. Кроме этого, мы будем фиксировать еще среднюю заработную плату и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах", - сказал Суринов.
 
По его словам, новая методика уже прошла апробацию, и проект постановления направлен на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. "По сути будем утверждать на этой неделе, в ближайшее время", - заметил глава Росстата.
 
Однако представители профсоюзов и работодателей призвали главу статистического ведомства не спешить с принятием нового постановления. "Из тех, кто здесь сидит, никто еще эту методику не видел. Прежде чем ее принимать, с ней должны ознакомиться все сидящие здесь в зале", - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он предположил, что размер средней заработной платы, полученной с помощью новой методики, будет значительно ниже, чем размер средней зарплаты, которая получается при обследовании только предприятий, занятых легальной экономической деятельностью, так как средняя зарплата в неформальном секторе экономики ниже, чем в официальном.
 
Кроме того, в проекте постановления предусматривается, что новыми статистическими данными будут пользоваться регионы при формировании своей экономической политики и для регулирования зарплаты. А это, в свою очередь, может сказаться на исполнении указов президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам, доход которых зависит от размера средней зарплаты по региону.
 
В свою очередь, вице-президент РСПП Федор Прокопов согласился с профсоюзным лидером в том, что новую методику необходимо сначала рассмотреть на заседании РТК. "Предлагаю поддержать инициативу Росстата по совершенствованию статистики в области доходов и зарплаты. Но спешить с этим (постановлением) я не знаю, зачем", - сказал Прокопов.