Сенатор предлагает отменить новые требования к численности членов СРО аудиторов

Один из членов Совета Федерации внес в Госдуму законопроект № 42645-7 о признании утратившими силу отдельных изменений в федеральный закон "Об аудиторской деятельности".
Предлагается отменить изменения, внесенные федзаконом N 403-ФЗ от 1 декабря 2014 года, касающиеся новых требований к численности членов СРО аудиторов и переходных положений для этих требований.
Напомним, минимальная численность членов СРО пока что составляет 700 физлиц или 500 организаций. Законом 403-ФЗ данные показатели повышены до 10 тысяч аудиторов или 2 тысяч аудиторских компаний. Эти требования СРО должны выполнить до 1 января 2017 года.
Принятие внесенного сенатором законопроекта будет означать восстановление действующих требований, указано в пояснительной записке. Ни одна из существующих СРО на данный момент не соответствует новым требованиям, констатирует автор, и их сохранение может привести к негативным последствиям в случае исключения из госреестра всех действующих СРО.
Закрепление повышенных требований к численности членов СРО означает искусственное регулирование государством количества СРО при отсутствии объективных критериев. Это дестабилизирует рынок, понуждает СРО бороться не за качество работы своих членов, а за сохранение их количества. Также новые требования противоречат "Концепции совершенствования механизмов саморегулирования", принятой правительством в 2015 году и предполагающей введение трехуровневой модели саморегулирования и отказ от требований к количеству СРО и количеству их членов.