Соглашение с контрагентом о факсимиле на счетах-фактурах "провалилось" в кассации

Компания заключила договор на поставку продукции, а затем заявила по этой сделке вычет в налоговой декларации по НДС. По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете, указав на отсутствие у контрагентов необходимых ресурсов и подписание документов от имени контрагентов с использованием факсимиле.
 
Суды первой и апелляционной инстанции признали решение инспекции недействительным, установив проявление налогоплательщиком должной осмотрительности при заключении договоров (получение необходимых документов в подтверждение правоспособности контрагентов, проверки их регистрации по сайте ФНС). Суды также пояснили, что обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на продавца, и указали, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухучете не содержат запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Кроме того, в данном случае возможность применения факсимиле при подписании счетов-фактур предусмотрена соглашением с контрагентами.
 
В кассационной жалобе инспекция указала, что счета-фактуры, подписанные с использованием факсимиле, признаются нарушающими установленный порядок и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.
 
Кассация отменила решение судов, указав на пункт 6 статьи 169 НК, в соответствии с которым счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами.
 
Кассация (Ф07-7446/2015 от 29.09.2015) также указала на постановление президиума ВАС от 27.09.2011 № 4134/11, в соответствии с которым факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Положениями статьи 169 НК не предусмотрена возможность использования факсимиле при оформлении счета-фактуры, нет подобной нормы и в законе о бухучете, в силу которого документы бухучета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по такому счету-фактуре.