Страховать ответственность аудиторам придется на 3 года (при соответствующем выборе СРО)

Опять вынесен на общественное обсуждение проект поправок в закон об аудиторской деятельности в связи с перспективой введения страхования ответственности в качестве альтернативы компенсационному фонду СРО. Соответствующий выбор будут делать СРО. Ранее вариант подобных поправок уже публиковался  для оценки общественностью.
 
В настоящее время аудиторы вправе страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате осуществления аудиторской деятельности. Согласно последней версии поправок предлагается заменить это на страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания аудиторских услуг.
 
При этом предлагается ввести обязанность аудиторов обеспечивать непрерывность страхования ответственности за причинение вреда потребителям аудиторских услуг и иным лицам вследствие недостатков аудиторских услуг (это будет необходимо в случае выбора СРО, членами которой являются аудиторская организация, индивидуальный аудитор, страхования в качестве способа обеспечения имущественной ответственности).
 
В отличие от предыдущей версии поправок, срок действия договора страхования ответственности должен составлять не менее трех лет (ранее предлагалось ограничиться одним годом).
 
СРО смогут не формировать компенсационный фонд - альтернатива в виде выбора обеспечения ответственности членов путем их страхования будет указана в числе требований к СРО, установленных для включения СРО в реестр частью 3 статьи 17 закона об аудиторской деятельности. Также будут внесены соответствующие поправки в список требований к членству в СРО. Договоры о страховании будет необходимо предъявлять для вступления в СРО (если СРО выбрала такой способ обеспечения ответственности). Вводится обязанность СРО контролировать исполнение ее членами обязанности по страхованию.
 
Вносятся поправки, предусматривающие альтернативу в виде страхования, также и в ряд других норм указанного закона. При этом вводится новая статья 18.1 "Компенсационный фонд саморегулируемой организации аудиторов" (поскольку из закона об аудиторской деятельности будет убрана отсылка в этой части на "общий" закон о СРО). Там, среди прочего, будут указаны случаи, основания и условия возможного изъятия средств из фонда. Взнос в фонд будет составлять не менее 3 тысяч рублей. Также будет прописано, что если СРО исключается из реестра, то ее компенсационный фонд передается другой СРО, "назначаемой решением уполномоченного федерального органа по рекомендации совета по аудиторской деятельности". Доход от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда будет при этом выплачиваться членам "почившей" СРО.
 
Будет также оговорено, что средства, поступающие СРО от наложенных ею на свои членов штрафов, поступают в компенсационный фонд (при его наличии) или в доход СРО.