Судебное решение недели

Налоговый орган провел выездную проверку, в результате которой доначислил организации НДС, пени и штраф. По мнению инспекции, компания неправомерно применила вычет НДС по демонтажу зданий, выполненному сторонней организацией. Налоговый орган пришел к выводу, что в результате данных работ произошла ликвидация объекта основных средств, а значит, такие работы не связаны с производством и реализацией, они не направлены на совершение операций, признаваемых объектом обложения НДС. Компания не согласилась с данным решением и обратилась в суд. Спор был разрешен только в ВАС России.

Суд признал отказ в применении вычета незаконным, обосновав свой вывод следующим. НДС является косвенным налогом. В соответствии с Налоговым кодексом РФ "входной" налог или принимается к вычету, или учитывается в стоимости товаров, услуг или работ. При этом в п. 2 ст. 170 НК РФ предусмотрены случаи учета сумм "входного" НДС в стоимости приобретенных товаров, услуг или работ. В данном перечне ликвидация объекта основных средств не названа. Использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию основного средства, а при возникновении производственной необходимости и его ликвидацию. Суд установил, что ранее налогоплательщик использовал снесенные здания для получения реализуемой продукции. Таким образом, все необходимые условия для применения вычета были соблюдены. Учитывая данные обстоятельства, суд признал решение инспекции недействительным.

Выводы о том, что НДС, предъявленный подрядными организациями, демонтировавшими основные средства, можно принять к вычету, уже высказывались в судебной практике (см., например, Постановление Президиума ВАС России от 28.04.2009 N 17070/08, Постановление ФАС Московского округа от 19.02.2010 N КА-А40/14534-09-Б).

Следует отметить, что позиция Минфина России по данному вопросу противоположна выводам ВАС России: налог, предъявленный подрядной организацией, выполнившей демонтаж основного средства, принять к вычету нельзя (см. Письмо Минфина России от 24.03.2008 N 03-07-11/106). Некоторые судьи придерживаются такой же точки зрения (см. Постановление ФАС Московского округа от 14.09.2009 N КА-А40/9082-09). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.