Судебное решение недели

ФАС Поволжского округа рассмотрел спор между организацией-плательщиком и Управлением ПФР по поводу уплаты пенсионных взносов. Конфликт был связан с тем, что при частичном погашении в 2010 г. суммы недоимки по взносам, возникшей в 2008 г., организация неправильно указала в платежном поручении КБК. Из-за этой ошибки Фонд счел взносы за спорный период неуплаченными, и Управление обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании непогашенной недоимки.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований Фонда на том основании, что факт неправильного указания КБК не свидетельствует о неисполнении обязанности по уплате взносов. Оспаривая это решение, Управление ссылалось на п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ . Согласно этой норме обязанность по уплате не считается исполненной, если плательщик неправильно указал, в частности, КБК и это повлекло неперечисление средств в соответствующий бюджет.

Суд кассационной инстанции с такой аргументацией не согласился - в том числе потому, что средства фактически поступили на счет ПФР. По мнению ФАС, Управлению не удалось оспорить факт поступления платежа. Кроме того, хотя Законом N 212-ФЗ и не установлен порядок уточнения платежа при неверном указании КБК, в ст. 160.1 Бюджетного кодекса указано, что администратор доходов бюджета должен принимать решение о зачете (уточнении) платежей в различные бюджеты и представлять соответствующее уведомление в орган Федерального казначейства. Поэтому ПФР как администратор пенсионных взносов с 2010 г. обладает полномочиями по уточнению платежа, несмотря на то, что это прямо не предусмотрено Законом N 212-ФЗ.

Вывод о том, что неправильное указание КБК не свидетельствует о неуплате пенсионных взносов, и ранее встречался в судебной практике (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.2010 N А27-24380/2009, ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2008 N А42-4853/2007), однако о возможности уточнения платежа самим Пенсионным Фондом суды ранее не говорили.