Суды: правопреемство при преобразовании не распространяется на применение УСН

ООО создано путем реорганизации ЗАО и зарегистрировано в октябре 2014 года. В марте 2015 года компанией представлена декларация по УСН за 2014 год.

В декабре 2015 года инспекция письмом уведомила фирму о неправомерности применения УСН, поскольку не было подано заявление о переходе на УСН, и необходимости представления отчетности по общему режиму. В ответ компания пояснила, что создана путем преобразования из ЗАО, которое ранее в установленном законом порядке применяло УСН.

В марте 2016 года инспекция направила новое письмо фирме, разъяснив, что переход на УСН не зависит от способа создания юрлица, и ей необходимо подать заявление. Несмотря на это, компания представила декларацию по УСН за 2015 год. В июне 2016 года инспекция указала на необходимость подачи деклараций по общей системе налогообложения, а затем заблокировала счета налогоплательщика в банке.

Компания полагает, что имеет право на применение УСН, будучи правопреемником реорганизованного ЗАО, применявшего УСН. Законодательством не предусмотрена обязанность подачи заявления о применении УСН при реорганизации юрлица. Кроме того, компанией представлены декларации по УСН, уплачен налог, то есть подтверждено волеизъявление на применение УСН.

Суды трех инстанций (дело № А10-6543/2016) признали законным решение инспекции, указав на статью 346.13 НК - вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Иных правил перехода новой фирмы на УСН не предусмотрено. Положения статьи 50 НК предусматривают правопреемство в отношении налоговых платежей за реорганизованное лицо, но не устанавливают возможности перехода в порядке правопреемства к вновь возникшему юрлицу выбранного ранее режима налогообложения.

В решении кассации (Ф02-4683/2017 от 22.09.2017) указано: «законодательством о налогах и сборах не предусмотрен переход к созданному в результате реорганизации юридическому лицу права на применение УСН в результате универсального правопреемства без подачи в общеустановленном порядке заявления о применении указанного специального налогового режима».