СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ НЕДЕЛИ

ВАС РФ разрешил спор между пароходством и базой, оказывавшей ему ремонтные услуги, о правомерности взыскания НДС, который продавец не указал в договоре и позднее выставил в отдельном счете-фактуре.
В договоре, заключенном сторонами, не было условия об обязанности пароходства уплатить НДС и даже было прямо определено, что услуги по ремонту судна данным налогом не облагаются. Счета-фактуры также были выставлены без учета суммы налога. Через три года после оплаты счетов-фактур ремонтной базе был доначислен НДС за неправомерное применение льготы, предусмотренной ст. 149 НК РФ. В связи с этим пароходству были направлены счета-фактуры, в которых стоимость выполненных по договорам работ была увеличена на сумму НДС сверх стоимости услуг. Пароходство отказалось оплатить уточненные счета-фактуры, сославшись на то, что ремонтная база пропустила срок исковой давности, а также на то, что истек установленный п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетний срок для предъявления пароходством к возмещению сумм НДС. Ремонтная база обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с пароходства налога.
Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, однако это решение было отменено ФАС Северо-Западного округа, который взыскал с пароходства спорную сумму. ВАС РФ, рассматривая данное дело, сделал два немаловажных для судебной практики вывода.
Во-первых, суд признал право ремонтной базы взыскать сумму налога, не выделенного в цене договора. Как указано в решении, оплата дополнительно к цене услуг суммы налога предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Следовательно, требование базы о взыскании спорной суммы является правомерным независимо от наличия в договоре соответствующего условия и оплачивается сверх указанной в договоре стоимости услуг.
Во-вторых, ВАС РФ отметил, что трехлетний срок исковой давности для обращения в суд с иском о взыскании НДС исчисляется с момента оплаты услуг по договору. То есть начало его исчисления не зависит от доначисления одной из сторон налога.
Оба изложенных вывода будут являться обязательными для арбитражных судов.