ЦБ разъяснил новшества в порядке проведения операций физлиц с электронными деньгами

Банк России порекомендовал банкам информировать своих клиентов – физлиц о законодательных изменениях в порядке проведения операций с электронными денежными средствами.

В частности, увеличен максимальный размер остатка электронных денежных средств (со 100 тысяч рублей до 600 тысяч) при проведении идентификации физлица.

Кроме того, в случае проведения упрощенной идентификации клиент – физлицо может совершать покупки в интернете, оплачивать работы или услуги при условии, что остаток его электронных денег в любой момент времени не превышает 60 тысяч рублей, а сумма переводов в течение календарного месяца составляет не более 200 тысяч рублей.

ЦБ сообщил, что разработал для физлиц памятку «Об электронных денежных средствах», которая прилагается к письму от 11.03.2016 № ИН-17-45/12. В памятке рассказывается, что такое электронные денежные средства и что - электронные средства платежа (в частности, электронные кошельки).

Банк не может предоставить электронные деньги на основании договора потребительского займа. Остаток электронных денег может пополняться из авансов, выплаченных физлицом операторам связи.

Электронное средство платежа может использоваться как с идентификацией клиента (в том числе упрощенной), так и без нее. После идентификации остаток электронных денег может достигать 600 тысяч рублей, без нее - не более 15 тысяч (при этом общая за месяц сумма переводов при отсутствии идентификации не должна превышать 40 тысяч).