УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ от 13 августа 2009 г. N 16-15/84006

В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение).
Согласно ст. 5 Соглашения для целей Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия одного Договаривающегося Государства на территории другого Договаривающегося Государства.
Кроме того, термин "постоянное представительство", в частности, включает место управления, отделение и контору.
Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство в соответствии со ст. 246 НК РФ, признаются самостоятельными плательщиками налога на прибыль в РФ. В этом случае налоговая база по налогу на прибыль определяется такой иностранной организацией самостоятельно с учетом соответствующих требований гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, плательщиками налога на прибыль в РФ признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ. В этом случае объектом обложения налогом на прибыль являются доходы, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ (ст. 247 НК РФ).
Российская организация (налоговый агент), выплачивающая иностранной организации доходы, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль, удержанный с доходов иностранной организации. Об этом сказано в п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА
13.08.2009