УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 14 декабря 2009 г. N 17-15/132344

При безналичной оплате, когда денежный расчет осуществляется, в частности, с применением талонной схемы бесплатного питания, то есть денежные расчеты совершаются без участия наличных денег путем зачисления их на счет получателя, применение ККТ действующим законодательством не предусмотрено.

Следовательно, ежедневная безналичная выручка (по талонам) в Z-отчете и журнале кассира-операциониста не отражается. Документооборот талонов оформляется с соблюдением всех требований бухгалтерского учета.

Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Пробитие суммы талонов через ККТ и уменьшение выручки на данные суммы с оформлением акта о возврате денежных сумм по форме N КМ-3 является неправомерным. Так как в соответствии с п. п. 4.2 и 4.3 Типовых правил акт по форме N КМ-3 оформляется в случае возврата денег покупателям или ошибки кассира-операциониста.

По контрольно-кассовой технике пробивается фактически полученная сумма денежных средств, а также расчеты с использованием платежных карт.

Таким образом, сумма 150 руб., указанная на талоне, по ККТ не пробивается, а на сумму 50 руб. выдается кассовый чек.


Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

Е.А.ОСТАНИНА

14.12.2009