УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 3 марта 2010 г. N 20-14/4/022427@

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату налога исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды любого имущества. При этом они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ).
В п. 3 ст. 229 НК РФ установлено, что в случае прекращения указанных выплат до конца налогового периода (календарного года) налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
Если налогоплательщик в течение налогового периода получил доходы, с которых им не был уплачен налог, либо у него возникло право на получение налоговых вычетов, то такой налогоплательщик представляет налоговую декларацию в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ (то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом). При этом данная налоговая декларация представляется налогоплательщиком как уточненная.
Согласно положениям ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, на суммы имущественного налогового вычета, предусмотренного, в частности, в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Так, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.
Пунктом 11 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ: имущественный налоговый вычет увеличивается с 1 млн до 2 млн руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.
При этом в п. 6 ст. 9 Закона N 224-ФЗ установлено, что действие абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на нее в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Следовательно, физическое лицо при получении дохода от сдачи в аренду имущества обязано представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДФЛ, в которой оно может уменьшить сумму полученного им дохода на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, представив указанные документы.


Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
03.03.2010