Установлены особенности уплаты косвенных налогов и подтверждения нулевой ставки НДС, а также освобождения от уплаты акцизов в переходный период становления Таможенного Союза

С 1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" (далее - Соглашение от 25.01.2008) и принятые в соответствии с ним протоколы от 11.12.2009 ("О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе", далее - Порядок об экспорте и импорте товаров, и "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе"). Подробно данные нормативно-правовые акты рассмотрены в выпуске обзора от 02.06.2010.

Напомним, что согласно ст. 3 Соглашения от 25.01.2008 и п. 1 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров при ввозе товаров из Белоруссии и Казахстана российский импортер перечисляет НДС и акцизы налоговому органу.

18 июня 2010 г. Комиссия Таможенного союза установила переходные положения, касающиеся уплаты косвенных налогов по товарам, ввезенным в Россию из Казахстана. Согласно рассматриваемому Решению если соответствующий таможенный режим или процедура по таким товарам не были завершены до 1 июля 2010 г., то НДС и акцизы перечисляются таможенным, а не налоговым органам. Следует отметить, что данное правило не распространяется на случаи ввоза товаров в Россию из Белоруссии, так как и до вступления в силу Соглашения от 25.01.2008 соответствующие обязательные платежи перечислялись также налоговым органам (п. 1 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь (Приложение к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004)).

Комиссия определила также переходные положения о товарах, предварительно задекларированных импортером до 1 июля 2010 г., а отгруженных экспортером уже после этой даты. В такой ситуации для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС и освобождения от уплаты акцизов экспортер не сможет представить заявление об уплате косвенных налогов, поскольку импортер на момент декларирования товаров еще не был обязан оформлять указанное заявление (пп. 3 п. 2 ст. 1 Порядка об экспорте и импорте товаров). Согласно рассматриваемому Решению экспортер вместо заявления представляет копию таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в свободное обращение.

Решение от 18.06.2010 N 293 вступает в силу с 25 июля 2010 г.