Утверждены новые правила исчисления и взимания платы за вред окружающей среде

Постановлением от 03.03.2017 N 255 правительство РФ утвердило правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Документ вступит в силу с 17 марта.
 
Согласно постановлению плату обязаны вносить юрлица и ИП, осуществляющие на территории, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением тех, чья деятельность ведется исключительно на объектах IV категории.
 
При размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, лицами, обязанными вносить плату, являются юрлица и ИП, в ходе деятельности которых образовались отходы. При размещении твердых коммунальных отходов лицами, обязанными вносить плату, являются региональные операторы, операторы, занимающиеся таким размещением. При размещении отходов на объектах, исключающих негативное воздействие на окружающую среду и определяемых в соответствии с законодательством РФ в области обращения с отходами, плата за размещение отходов не взимается.
 
Постановлением сразу предусмотрен перечень изменений, которые будут внесены в это постановление с 1 января 2019 года. Например, изменятся показатели, учитываемые при определении платежной базы, формулы для расчета платы.
 
Утрачивают силу постановления от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (а также акты, которыми в него вносились поправки), от 17 апреля 2013 г. N 347 "Об утверждении Правил уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае проведения организациями, осуществляющими водоотведение, абонентами таких организаций природоохранных мероприятий".