В Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" внесены изменения

Установлено, что формирование и ведение Единого федерального реестра сведений о банкротстве осуществляется оператором - юридическим лицом, отобранным в порядке и в соответствии с критериями, определяемыми регулирующим органом.

Уточнены сведения, в частности об арбитражных управляющих, подлежащие включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Уточнены положения закона, касающиеся доступности сведений из этого реестра, а также опубликования таких сведений и в официальном издании.

В отношении операторов электронных площадок, на которых проводятся торги по продажи имущества должника, установлено, в частности, что расходы на оплату услуг оператора осуществляется за счет средств должника, за исключением случаев, предусмотренных законом. Операторы электронных площадок отнесены к числу участников процедур банкротства, аккредитацию которых вправе проводить саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Регулирующий государственный орган вправе утверждать требования к обеспечению ответственности операторов электронных площадок, в том числе в форме представления банковской гарантии.

Уточнен порядок продажи предприятия должника на электронных торгах, в частности уточнены порядок регистрации заявок на участие в торгах, сроки представления предложений о цене, требования к оформлению договора о задатке.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения Закона об обязательном включении сведений о процедурах банкротства, подлежащих опубликованию, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, применяются с 1 апреля 2011 года, а положения Закона в части обязанности включения в этот реестр страхового номера индивидуального лицевого счета должника и арбитражного управляющего применяются с 1 июля 2012 года.