В квитанции ЖКХ может появиться новый вид обязательного платежа: страхование жилья

Самое страшное, что может случиться с человеком, не считая смерти и болезней, — это утрата жилья.

К сожалению, это происходит не так редко, ведь природа преподносит людям неприятные сюрпризы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы. Будет каламбуром сказать, что от этого никто не застрахован, ведь Правительство как раз и собирается заставить граждан страховать свое жилье самостоятельно. И неудивительно: выплаты компенсаций пострадавшим слишком тяжелы для бюджета. Что случилось? Правительство РФ еще в 2015 году внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 694881-6, предусматривающий страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Чиновники предлагают отказаться от выплаты компенсаций и восстановления жилья гражданам, жилье которых было незастраховано, но пострадало от чрезвычайных ситуаций, например наводнений. Депутаты тогда же проголосовали за инициативу в первом чтении, но подготовка ко второму чтению затянулась. Теперь Минфин России подготовил и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов поправки к этому законопроекту, суть которых — попытка заставить граждан страховать свои дома и квартиры. Если поправки чиновников пройдут, в квитанциях на услуги ЖКХ появится новая строка: обязательное страхование жилья. Стихийные бедствия станут головной болью граждан, а не государства Разговоры о том, что жилье обязательно должно быть застраховано от стихийных бедствий, начались еще в 2010 году. Тогда действующий на тот момент президент России Дмитрий Медведев поручил своему кабинету министров, возглавляемому Владимиром Путиным, разработать законопроект об обязательном страховании жилья граждан. Пойти на такие меры чиновников вынудили пожары, которые охватили огромную территорию и оставили без крова множество людей. Ущерб от стихийных бедствий тогда достиг триллиона рублей, а государство возместило всем гражданам потерянные жилища. Законопроект разработали, но он не прошел экспертизу. В нем усмотрели явные противоречия Конституции РФ. Поэтому идею о страховании не оставили, но решили сделать его добровольным. Именно так его и одобрили депутаты в 2015 году.

Сейчас же Минфин вернулся к идее обязать всех страховать жилье. Фактически это похоже на обязательное страхование ответственности автомобилистов. ОСАГО для квартир В настоящее время все граждане, можно сказать, застрахованы самим государством. В случае стихийных бедствий они могут рассчитывать на его помощь в ремонте или восстановлении дома или квартиры, если произойдет пожар, наводнение или землетрясение. Но чиновники решили сэкономить бюджетные средства, которые больше не считаются, видимо, народными, и отказаться от таких выплат и трат. Возмещать жилье будут только тем, кто его застрахует, но только в том случае, если подходящее жилье есть в жилищном фонде региона РФ.

Без страховки на новое жилье смогут претендовать только малоимущие граждане. Но и то, получить его в собственость у них не получится. Квартиры будут выделять только по договору социального найма, фактически во временное пользование. Но все же страховка в законопроекте предусмотрена добровольная. Минфин же хочет не просто снять обязанность с бюджета нести бремя компенсаций гражданам, потерявшим жилье, но и обеспечить клиентами страховщиков. Чиновники собираются ввести для страховых компаний обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья.

Тарифы страхования также установят на федеральном уровне. Под страхование будет попадать только полная утрата жилья, его повреждение собственник, при желании, сможет застраховать за дополнительную сумму. Кроме того, предусмотрено право региональных властей изменять и расширять условия страхования квартир и домов. Минимальный размер ответственности Минфин предлагает установить в размере 20% от средней стоимости жилой недвижимости в регионе. Рассчитывать размер максимального ущерба будут исходя из: площади жилища; средней цены квадратного метра жилья в субъекте РФ; места расположения недвижимости; этажности дома; материала постройки; года постройки. Методику расчетов должно будет утвердить Правительство РФ.

Платить страховые премии граждане будут в составе коммунальных платежей, если поправки Минфина быдут приняты. По сути это будет как второй взнос на капитальный ремонт. За счет средств одних граждан будут восстанавливать жилье другим. В Госдуме заявляют, что страхование останется добровольным, никто не собирается принуждать граждан в обязательном порядке страховать жилье, однако от выплат всем придется отказаться. Поэтому граждане должны будут понимать и нести риски в случае отсутствия страховки. Депутаты хотят принять законопроект до окончания весенней сессии.
Источник: ppt.ru