Ведомство опять против возврата НДФЛ в случае обращения работника к работодателю за имущественным вычетом с покупки жилья не с первого месяца налогового периода

В письме от 26 августа 2016 г. N 03-04-05/50129 Минфин напомнил, что согласно положениям пункта 8 статьи 220 НК имущественные налоговые вычеты при покупке жилья могут быть предоставлены гражданину работодателем до окончания налогового периода (года). Для этого нужно письменное заявление и подтверждение права на вычеты со стороны налогового органа.


Вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ. Сумма налога исчисляется налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.


Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.


Порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумм НДФЛ установлен статьей 231 НК.


Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения бумаг на имущественные вычеты на основании статьи 231 НК невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные, считает Минфин. Позиция не изменилась.


При этом ведомство напомнило о признанном им приоритете судебной практики над подобными разъяснениями чиновников. Однако при этом Минфин упорно противоречит позиции, изложенной ВС в обзоре судебной практики от 21 октября 2015 года. В частности, ВС указал: "разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 НК РФ правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. ... Довод налогового органа о возможности возврата налоговым агентом только налога, излишне удержанного по ошибке, противоречит содержанию статьи 231 НК РФ, по смыслу которой налоговый агент возвращает налогоплательщику любые суммы налога, излишне перечисленные в бюджет в результате собственных действий агента".


В этом письме в отличие от подобного предыдущего Минфин не ссылается в свое оправдание на постоянные изменения налогового законодательства.