За бездоходные месяцы в начале года "детский" вычет теряется, считает Минфин

В письме от 26.12.2014 № 03-04-05/67642 Минфин еще раз подтвердил свое мнение, которое обновил в прошлом году, о предоставлении "детских" вычетов за бездоходные месяцы в начале года.
 
С января по октябрь включительно сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила в ноябре 2014 года. За период с января по ноябрь заработная плата ей не выплачивалась.
 
Ведомство считает, что стандартный налоговый вычет на ребенка за январь - октябрь налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база начинает определяться с ноября этого года. Предоставление указанных вычетов производится после начала выплат, то есть за ноябрь - декабрь 2014 года.
 
Еще в 2013 году ведомство придерживалось противоположного мнения: "Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода". Статья 218 НК в этой части не менялась с 2011 года, так что не понятно, на основании чего чиновники сменили трактовку.