Договор аренды недвижимости: варианты формирования арендной платы и учет

    Договор аренды недвижимости является, пожалуй, одним из самых распространенных видов договоров в предпринимательской деятельности. Многие компании арендуют офисы, технику, основные средства. Но чаще всего, говоря об аренде, юридические лица и предприниматели сталкиваются с арендой недвижимости. Однако договор аренды имеет множество особенностей.
 
Общие положения договора аренды
 
       Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Если договор заключается на срок до 11 месяцев или на неопределенный срок, то такой договор не регистрируется. Заключенными после государственной регистрации считаются долгосрочные договоры аренды. 
     Если в договоре аренды указано, что размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон, условие об арендной плате считается существенным (постановление ФАС Московского округа от 02.09.2008 N КГ-А40/7717-08 по делу N А40-4022/08-77-53).
В Гражданском кодексе установлено несколько вариантов установления арендной платы. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
      Однако на практике чаще всего встречаются следующие виды арендной платы:
- в виде твердой суммы платежей;
- в виде твердой суммы и переменной части.
    Вместе с тем, очень важно установить порядок определения арендной платы в договоре. Дело в том, что если в договоре аренды содержится ссылка на приложение, в котором указан размер арендной платы, но само приложение не подписано, договор согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ может быть признан незаключенным (постановление ФАС Московского округа от 02.09.2008 N КГ-А40/7717-08). Конечно, некоторые суды приходят к мнению о том, что если данное условие не согласовано, то арендатор в соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ должен вносить арендную плату в порядке, на условиях и в сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах  (Определение ВАС РФ от 23.09.2009 N ВАС-9266/08). Но и в этом случае компании придется доказывать свою правоту в суде.
    В этой связи, данное условие договора является очень важным. Рассмотрим виды арендной платы.
 
 
Твердая сумма арендных платежей
 
      Арендная плата в форме твердых фиксированных платежей вносится путем осуществления наличных и безналичных расчетов (гл. 46 ГК РФ). Согласование размера арендной плату производится путем указания размера арендной платы в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).
       Данный вариант является наиболее удобным и для арендодателя и для арендатора, поскольку арендная плата учитывается ежемесячно, равными частями и отсутствуют риски необходимости доказывания перед налоговой при увеличении или уменьшении арендной платы. 
В части налогообложения арендные платежи признаются расходами. Арендные платежи за арендуемое имущество для целей налогообложения прибыли признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
      Сумму НДС, предъявленную арендодателем, организация имеет право принять к вычету при наличии счета-фактуры арендодателя (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
     Также расходы в виде арендных платежей может признать налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения в день перечисления денежных средств на счета в банках или внесения в кассу. По мере перечисления арендной платы на расходы относится также "входной" НДС, предъявленный арендодателем (пп. 4 и 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если же арендатор уплачивает арендную плату авансом, то арендная плата не учитывается в расходах. 
Амортизацию по полученному в аренду основному средству арендатор не начисляет (п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).
     В бухгалтерском учете недвижимость у арендатора будет учитываться на забалансовом счете 001. У арендодателя, недвижимость так и будет учитываться на 01 счете. Приведем пример учета помещения и арендной платы у арендатора, применяющего УСН.
 
Дебет Кредит Сумма  (руб.)  Операция, основание
001     - 12 000 000 Отражена стоимость помещения, переданного по договору аренды на основании договора, инвентарной карточки и акта            
20 76 236 000 Отражены расходы на аренду помещения в виде арендной платы на основании договора аренды, счета арендодателя
76 51 236 000 Произведена оплата по договору аренды, документальным основанием будет являться выписка банка
  001 12 000 000 Помещение возвращено владельцу по акту приемки-передачи
 
     У арендодателя доходы будут также учитываться на 76 счете. Для учета расчетов с арендатором может использоваться счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов).
 
Приведем пример учета арендной платы у арендодателя.
 
Дебет Кредит Сумма (руб.) Операция, основание)
76 91-1 236 000 Отражен доход в виде арендной платы за текущий месяц на основании договора, бухгалтерской справки
91-2 68-1 36 000 Отражена сумма НДС, предъявленная арендатору на основании счета-фактуры
51 76 236 000 Получена арендная плата
 

 Вместе с тем, чаще встречается арендная плата состоящая из двух частей – постоянной и переменной.

 

Арендная плата в виде твердой и переменной части

 

       Часто встречается вариант, когда договором предусматривается арендная плата, состоящая из двух частей: основная арендная плата и переменная арендная плата. Переменная часть арендной платы определяется как доля арендатора в расходах на ремонт, уборку, отопление, электроснабжение, охрану, связь, озеленение и др. При этом все подтверждающие документы предоставляются арендодателем.

      При этом в дальнейшем переменная часть арендной платы будет являться для арендодателя расходом, поскольку коммунальные платежи арендодатель уплачивает за арендатора. Но стоит отметить, что для включения коммунальных платежей в расходы арендодатель должен иметь первичные документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг и сумму понесенных им затрат (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Сумма возмещения коммунальных услуг, то есть переменная часть не будет учитываться в составе доходов, так как при ее получении не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

 

Приведем пример отражения переменной части в виде стоимости коммунальных услуг

 

Дебет Кредит Сумма (руб.) Операция, основание
76 60 52 000 Отражена переменная часть, стоимость коммунальных услуг, предъявленных к возмещению арендатору на основании договора аренды, счетов коммунальных служб, бухгалтерской справки
60  51  52 000 Перечислена оплата поставщикам коммунальных услуг на основании выписки банка по расчетному счету
51 76 52 000 Получены денежные средства от арендатора на основании договора аренды, выписки по расчетному счету

 

     Для арендатора вся сумма арендной платы, включая твердую и переменную часть, будет отнесена на расходы на дату перечисления оплаты арендодателю (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). 

     В отношении НДС следует отметить, что налог будет начислять на всю сумму арендной платы. В данном случае налоговая база в целях исчисления суммы НДС арендодателем определяется исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей. Данный вывод подтверждается Письмом ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@ "По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества".

    При этом арендатор может принять всю сумму НДС к вычету. Основанием для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость является:

- наличие надлежащим образом оформленного арендодателем счета-фактуры;

- приобретение услуги для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;

- принятие приобретенной услуги на учет;

- наличие первичных учетных документов на приобретенную услугу.

   Если арендатор применяет упрощенную систему налогообложения, то данную сумму НДС он может учесть в расходах на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

На практике могут и иные варианты взаиморасчетов между арендатором и арендодателем.

 

Зачет арендной платы и затрат на содержание имущества

 

     Часто бывает так, что арендатора устраивает помещение, его расположение, но помещение требует ремонта. Арендодатель же, в свою очередь, не может самостоятельно за свой счет произвести капитальный или текущий ремонт. В этой связи стороны прописывают в договоре соответствующее условие о зачете арендной платы и затрат на ремонт помещения. В соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство может быть полностью или частично прекращено зачетом встречного требования. Возможность проведения взаимозачета установлена и в судебной практике. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2011 по делу N А03-15638/2009 прендатор или суд при рассмотрении дела может произвести зачет суммы арендной платы и стоимости ремонта арендуемого имущества, поскольку его обязанность по перечислению арендной платы и обязанность арендодателя по возмещению стоимости ремонта помещений представляют собой гражданско-правовые денежные обязательства, которые являются однородными.

     Вместе с тем, затраты на ремонт в счет арендной платы возможно признать только в том случае, если это прямо предусмотрено договором аренды. Дело в том, что согласно гражданскому кодексу затраты на капитальный и текущий ремонт несет арендодатель (п. 1 ст. 616, п.2 ст.616 ГК РФ).

У арендодателя 

Дебет Кредит Сумма (руб.) Операция, основание
91-2 76 (ремонт) 152 000 Отражена стоимость ремонта помещения, произведенного арендатором на основании акта о приеме-сдачи, договора
76 (аренда) 91-1 32 000 Начислена арендная плата на основании договора, счета
76 (ремонт) 76 (аренда) 120 000 На основании положений договора отражен зачет стоимости ремонта в счет выплаты арендной платы

 

 

     У арендатора учет также будет осуществляться на 76 счете.

   В отношении НДС следует отметить, что и на стоимость арендной платы будет начисляться НДС, и на стоимость ремонта. Стоимость выполненных работ по капитальному или текущему ремонту арендованного офисного помещения включается в налоговую базу по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).

     Еще одним вариантом  учета арендной платы является внесение арендной платы в натуральной форме.

 

Внесение арендной платы в натуральной форме

 

      Стороны могут договориться о том, что арендатор вносит арендную плату в натуральной форме. Например, арендатор арендует часть склада и в замен этого предоставляет арендодателю логистические услуги, включающие в себя перевозку, погрузо-разгрузочные работы, а также таможенное оформление груза.

       По общему правилу, арендная плата подлежит внесению в натуральной форме, если договором установлен один из следующих ее видов:

- передача имущества в собственность;

- передача имущества в аренду;

- оказание услуг;

- выполнение работ.

    Расходы по арендной плате признаются не ранее исполнения встречного обязательства по передаче товара, услуг, имущества в собственность своему контрагенту.

       Вместе с тем, в части уплаты и начисления НДС сложилась неоднозначная ситуация. Дело в том, что существует различное мнение в отношении возникновения обязанности налогового агента в случае уплаты арендных платежей в неденежной форме. В одном из своих писем Минфин указал, что при уплате арендной платы в неденежной форме обязанности налогового агента не возникает (письмо Минфина России от 18.03.2011 N 03-07-11/60). Вместе с тем, суд более осторожно указал, что при уплате НДС в неденежной форме обязанность налогового агента возникает, если согласно договору налог не входит в сумму арендной платы (постановление ФАС Уральского округа от 02.09.2010 N Ф09-7182/10-С2 по делу N А60-61419/2009-С8). Однако ранее суды указывали, что при уплате арендной платы в неденежной форме возникает обязанность налогового агента (постановление ФАС Поволжского округа от 15.08.2006 по делу N А55-29380/05-43).

     Вместе с тем, несмотря на кажущуюся простоту отражения расходов в приведенных выше вариантов, дадим несколько рекомендаций в отношении учета арендной платы.

 

Условия последующего выкупа помещений

 

   В договоре аренды также может быть установлено условие о последующем выкупе арендованного имущества. Такое арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

    Расходы по арендной плате с последующим выкупом учитываются соответственно в расходах для целей налогообложения. У арендодателя в этом случае также появляются доходы, отражаемые в налоговом и бухгалтерском учете.

  Особое условие выкупа не влияет на налогообложение НДС. По общему правилу предоставление имущества в аренду с последующим выкупом в целях исчисления НДС рассматривается как возмездное оказание услуг. Операции по реализации на территории РФ признаются объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

 

Рекомендации в отношении договора аренды недвижимости

 

     Прежде всего, для признания расходов по арендной плате необходимо правильно составить договор. Очень важно определить такое существенное условие как предмет договора. Предметом договора является то имущество, которое передается по договору аренды. Такой вывод, в частности, сделал суд в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.02.2010 по делу N А78-2051/2009. Если недвижимость, передаваемая по договору аренды, не определена, то в этом случае договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ), т.е. не порождает для его сторон прав и обязанностей.

     Если стороны намерены заключить именно договор аренды, не рекомендуется указывать, что арендная плата равна нулю. Иначе договор может быть квалифицирован судом как безвозмездный и арендодатель не сможет взыскать с арендатора плату за пользование имуществом. Кроме того, в случае безвозмездности договора аренды, такой договор может привлечь внимание проверяющих налоговых органов. 

     Не стоит забывать и о первичных документах, которые обычно в соответствии с условиями договора выставляются ежемесячно. Дело в том, что арендатор имеет право принять к вычету предъявленный арендодателем НДС при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если первичных документов к договору нет, то и произвести вычет по НДС арендатор не сможет.

      Важно также отразить в договоре особые условия:

- условия пользования объектом аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ);

- условие о составе принадлежностей, передаваемых вместе с объектом аренды (п. 2 ст. 611 ГК РФ);

- условие о недостатках объекта аренды (ст. 612 ГК РФ);

- условие о состоянии объекта аренды (п. 1 ст. 611 ГК РФ).

     В заключение следует отметить, что заключая договор аренды, необходимо не только правильно в договоре отразить предмет договора, особые условия, но и очень важно правильно установить арендную плату и отразить ее в налоговом и бухгалтерском учете.