Ошибки в счетах-фактурах

     Кто ни работает, тот не совершает ошибки. И наиболее частые ошибки связаны с оформлением счетов-фактур. И это объяснимо. Счета-фактуры должны соответствовать требованиям, установленным п. 5, 5.1, 6 ст.169 НК РФ. Если счета-фактура оформлена не в соответствии с законодательством, то существует риск отказа покупателю в вычете по НДС (п.2 ст.169 НК РФ). Однако существуют ошибки, которые не препятствуют идентифицировать налогоплательщика. Такие ошибки не являются основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но сами такие ошибки в Налоговом кодексе не определены, поэтому обратимся к судебной практике и комментариям финансового ведомства за разъяснениями.
 

Ошибки, не влияющие на вычет по НДС
 
 
     Приведем перечень ошибок, которые не влияют на получение вычета по НДС.
 
1. Внесение дополнительных реквизитов в счет-фактуру.
 
   Нормами гл. 21 Налогового кодекса отражение в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено (Письмо ФНС России от 23.08.2012 N АС-4-3/13968@).
 
2. Указание разделительного знака в нумерации счетов-фактур.
 
     В порядковых номерах счетов-фактур, выставляемых организацией, разделительный знак не ставится, за исключением случаев, когда организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, является участником товарищества или доверительным управляющим. Однако это не является ошибкой, препятствующей налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (Письмо Минфина России от 15.05.2012 N 03-07-09/53).
 
3. Указание недостоверного юридического адреса организации.
 
     В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19.03.2012 по делу N А79-2751/2011 суд встал на сторону налогоплательщика, поскольку реальность совершения налогоплательщиком сделок с контрагентами подтверждена, а спорные счета-фактуры содержат необходимую и верную информацию, что гарантирует возможность однозначной идентификации поставщика (контрагентов) и суммы налога, предъявленной покупателю по хозяйственной операции. Счета-фактуры, как установил апелляционный суд, содержат адреса поставщиков и фамилии руководителей, которые соответствовали данным, содержащимся в ЕГРЮЛ и договорах на момент заключения сделок Общества и контрагентов; ИНН/КПП продавцов во всех счетах-фактурах указаны верно, в связи с чем обеспечивается возможность однозначной идентификации поставщика и суммы налога, предъявленной покупателю по хозяйственной операции.
 
4. Указание наименования товара, отличного от наименования, указанного в накладной.
 
     В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 01.09.2010 N Ф03-5280/2010 по делу N А51-13995/2009 суд установил, что в счет-фактуре, содержалось наименование товара, отличное от указанного в товарной накладной. При этом суд посчитал указанное несоответствие технической ошибкой и, изучив представленные договор поставки и платежные поручения, признал спорные расходы экономически обоснованными и документально подтвержденными.
 
5. Ошибочные даты в связи с техническими причинами.
 
    В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2012 по делу N А45-18198/2011 суд не согласился с налоговым органов в отношении того, что компания создала формальный документооборот. Компанией было доказано, что ошибочность указания дат в спорных документах вызвана техническими причинами, реальность осуществления хозяйственных операций подтверждена. Отдельные недостатки в оформлении счетов-фактур обоснованно признаны судами несущественными и не препятствующими в получении возмещения уплаченного НДС.
 
 
 
Ошибки, влияющие на вычет по НДС
 
1. Изменение номеров и даты составления в корректировочном счете-фактуре.
 
     В случае обнаружения в корректировочных счетах-фактурах ошибок исправления в них вносятся в порядке, установленном п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137. При этом в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей (порядковый номер и дата составления), указанных в строке 1 корректировочного счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений (Письмо ФНС России от 23.08.2012 N АС-4-3/13968@). Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 16.04.2012 N 03-07-09/36.
 
2. Выставление корректировочного счета-фактуры вместо исправительного и наоборот.
 
     В случае если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки, возникшей при оформлении счета-фактуры в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), вносятся исправления  (Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-09/119). 
 
3. Несоответствие наименование товара, количества, стоимости отгрузочным документам.
 
   Счет-фактура выставляется после оформления отгрузочных документов, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе товарно-транспортных накладных или товарных накладных. В связи с этим в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости счет-фактура должен соответствовать отгрузочному документу, на основании которого выставлен. В случае выявления несоответствий  в выставленный счет-фактуру следует внести соответствующие исправления (Письмо ФНС России от 11.04.2012 N ЕД-4-3/6103@).
 
4. Подписание счета-фактуры неустановленным лицом с неверным указанием ИНН и адреса контрагента.
 
     Такой вывод следует из определения ВАС РФ от 25.05.2012 N ВАС-2998/12 по делу N А41-15685/11. Суд пришел к выводу о том, что счета-фактуры подписаны неустановленным лицом с указанием неверного ИНН и адреса контрагента. В соответствии с законодательством, необходимо, чтобы перечисленные документы отвечали критерию достоверности, полноты и непротиворечивости; счета-фактуры, выставленные с нарушением пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Также ошибкой будет подписание счетов-фактур за умершего руководителя, так как такое нарушение расценивается так же, как и подписание документа неустановленным лицом.
   В Постановлении ФАС Московского округа от 31.10.2012 по делу N А40-106629/11-91-444 суд указал, что счета-фактуры, подписанные за умершего руководителя контрагента, не могут являться основанием для принятия предъявленных обществу сумм НДС к вычету. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. В силу пункта 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или выданной от имени организации доверенностью. Счета-фактуры должны содержать достоверную информацию. Представленные заявителем счета-фактуры, товарные накладные подписаны неустановленным лицом, в связи с чем, не могут быть признаны достоверными.
 
5. Выставление счета-фактуры без НДС
 
   Выставление счета-фактуры с указанием сумм арендных платежей без НДС, основано на ошибочном толковании ст. 148 НК РФ (Определение ВАС РФ от 10.04.2012 N ВАС-3688/12 по делу N А42-3276/2011). Полагая, что местом оказания таких услуг не признается территория Российской Федерации счета-фактуры с указанием сумм арендных платежей выставлялись обществом без налога на добавленную стоимость, что было признано неправомерным.
 
6. Проставление факсимиле вместо подписи
 
   В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.07.2012 по делу N А27-5495/2011 суд признал неправомерным проставление факсимиле на счетах-фактурах. Компании в удовлетворении требований в части признания недействительным доначисления НДС, пени и штрафа было отказано, поскольку в представленных счетах-фактурах подписи руководителя выполнены не лично, а посредством факсимиле. в представленных в обоснование правомерности налоговых вычетов счетах-фактурах подписи руководителя выполнены посредством факсимиле. Положениями статьи 169 Налогового кодекса не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.
 
    В заключение следует отметить, что это далеко не все возможные ошибки, которые встречаются в счетах-фактурах. Некоторые компании неправильно указывают адреса, наименования организации, структурных подразделений, номера платежных поручений и данные о товаре. Конечно, все возможные ошибки могут повлиять на отказ налоговых органов в возврате НДС, и истину придется искать в суде.