Основные ошибки, которые допускают бухгалтеры в отчете о прибылях и убытках

Допущение ошибок в отчете о прибылях и убытках может привести к неправильному представлению о реальном состоянии дел в организации, влияет на результаты анализа финансового положения организации, и в конечном счете, вводит в заблуждение заинтересованных пользователей и может повлечь судебные споры с налоговыми органами. В отчете о прибылях и убытках могут встретиться различные ошибки. Они могут быть связаны как с невнимательностью, так и с техникой оформления хозяйственных операций, неправильного отражения экономической информации в учете и отчетности. Постараемся рассмотреть различные виды ошибок и классифицировать их.

Технические ошибки

Технические ошибки в отчете о прибылях и убытках могут быть связаны со следующими причинами:

1. Описки, пропуски

Такие технические ошибки часто возникают у начинающих бухгалтеров и основной причиной таких ошибок является невнимательность. Кроме описок или отсутствия информации в отчете о прибылях и убытках также убыток может не быть обозначен в круглых скобках, в отдельных графах могут обозначаться нулевые значения.

2. Ошибки, связанные при неправильном или случайном вводе информации в бухгалтерскую программу

Данный вид ошибок в отчете о прибылях и убытках может быть связан с тем, что изначально в бухгалтерской программе были допущены ошибки, которые в дальнейшем отразились при формировании отчета о прибылях и убытках.

3. Ошибки, связанные с оформлением реквизитов в отчете о прибылях и убытках

Как ни странно, но компании часто допускают ошибки в своих реквизитах, например, в ИНН, кодах ОКВЭД. Частой ошибкой является указание даты прошлого периода, когда бухгалтер переносит новые данные, но забывает изменить дату.

4. Ошибки в единицах измерения.

Крупные компании заполняют отчет о прибылях и убытках в миллионах рублей, субъекты же малого предпринимательства в тысячах рублях. Однако часто бухгалтер просто забывает указать, в каких единицах заполняется отчет или заполняет отчетность и в тысячах и в миллионах рублей.

5. Отсутствие подписей должностных лиц, несущих ответственность за составление отчета о прибылях и убытках.

В этой связи рекомендуется бухгалтерам внимательно еще раз перепроверить реквизиты и единицы измерения в форме отчета о прибылях и убытках.

Методологические ошибки

1. Методологические ошибки могут появиться на различных этапах бухгалтерского учета при отражении хозяйственных операций. Если компания неправильно ведет бухгалтерский учет, то и данные бухгалтерского учета в последствии неправильно будут отражены в отчете о прибылях и убытках. Например, бухгалтер при составлении отчетности может неправильно совершить проводку, допустить ошибку в корреспонденции счетов, которая автоматически отразится в отчете о прибылях и убытках.

2. Среди ошибок очень часто встречается ошибка в периодизации. Все факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с этими фактами ( п.5 ПБУ «Учетная политика организации»). Однако бухгалтер, неправильно приняв к учету основные средства, товары не в том периоде, соответственно переносит данную ошибку и в отчет о прибылях и убытках. Кроме того, бухгалтер может неправильно отразить выявленные ошибки прошлых лет в отчете. Ошибки, допущенные в прошлых годах, рассматриваются как прибыль или убыток прошлых лет. Бухгалтер же по ошибке может отразить данные ошибки в текущем периоде. Для исправления ошибки прошлых отчетных периодов производится бухгалтерская запись в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы". Это позволяет организации не искажать показатели продаж (выручка, себестоимость и др.) отчетного периода. При составлении Отчета о прибылях и убытках прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в Расшифровке отдельных прибылей и убытков (графы 3 - 6). В налоговом учете и отчетности суммы доходов или расходов, которые появляются в результате исправления ошибок, отражаются в том периоде, когда допущена ошибка.

3. Следует также обратить внимание на то, что с 2011 г. внесены изменения в части отнесения на расходы будущих периодов (приказ Минфина России от 24.12.2010; 186н). Теперь затраты возможно квалифицировать в качестве расходов будущих периодов только в случаях, которые прямо указаны в нормативных актах. Однако многие бухгалтеры продолжают относить расходы на будущие периоды, либо на счету 97 «висят» скопившиеся расходы, отнесенные ранее на будущие периоды. Соответственно, данная ошибка влияет и на неправильное заполнение отчета о прибылях и убытках.

4. Еще одной методологической ошибкой является проведение зачета между статьями активов и пассивов (прибылей и убытков). В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, за исключением случаев, когда это предусмотрено соответствующими положениями (п.34 ПБУ 4/99). В качестве примера возможного взаимозачета можно назвать взаимозачет между поставщиком и покупателем в случае наличия задолженности двух сторон и дополнительного соглашения о взаимозачете. Однако иногда бухгалтера совершают ошибки, отражая взаимозачет без подтверждающих документов, соответственно будет искажена информация и в отчете о прибылях и убытках. Еще одним примером зачета является зачет по операциям с ценными бумагами. Например, компания в одном налоговом периоде получила прибыль от погашения векселей и убыток от операций с акциями. При исчислении налоговой базы данный убыток был отнесен на уменьшение прибыли, полученной от выбытия векселей. Согласно п.8 ст.280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом нужно определять налоговую базу отдельно по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и не обращающимся. Если бухгалтер суммирует убыток с прибылью по обращающимся и не обращающимся ценным бумагам, то это будет ошибкой. Соответственно может возникнуть ошибка и в отчете о прибылях и убытках.

5. Распространены ситуации, когда бухгалтер ошибочно включает в расходы, те расходы, которые не принимаются для целей исчисления налога на прибыль и учитывает их на 91 счете бухгалтерского учета, а в последствии переносит в строку «прочие расходы» отчета о прибылях и убытках.

6. Если организация распределяет управленческие и коммерческие расходы между реализованной и оставшейся на складе готовой продукцией, то доля таких затрат будет включена в себестоимость продукции. В этом случае часть управленческих и коммерческих расходов, относящаяся к реализованной продукции, в составе себестоимости списывается на счет 43 «Готовая продукция», а затем в дебет счета 90 «Продажи» на субсчет «Себестоимость продаж». Торговые же организации могут списать коммерческие и управленческие расходы подобным образом, соответствующие строки отчета о прибылях и убытках в этом случае заполняться не будут. Однако компании часто делают ошибки, дублируя данные расходы в отчетности.

7. Торговые организации, у которых отсутствуют управленческие расходы часто ошибочно относят накладные расходы, которые отражаются на счете 44 бухгалтерского учета «Расходы на продажу» в строку «Управленческие расходы».

8. Другой ошибкой является отнесение на «Коммерческие расходы» расходов, которые должны были отнесены к «Управленческим расходам». Например, организации, деятельность которых не связана с производственным процессом, например, агенты, брокеры, комиссионеры, отражают на счете 26 и в последующем относят на счет 90 «продажи». Соответственно данные расходы необходимо отнести в отчете на «Управленческие расходы», а не на «Коммерческие расходы».

Ошибки заполнения отчета

1. При заполнении отчета о прибылях и убытках встречаются ошибки, связанные с неправильным переносом данных из бухгалтерских проводок в отчетность. Отчет составляется по данным счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Вместе с тем, некоторые бухгалтеры вносят данные из других счетов бухгалтерского учета или в конце периода не аккумулируют всю информацию на счете 99, что создает ошибки в отчете о прибылях и убытках.

2. Часто бухгалтеры включают штрафы, пени, уплачиваемые в бюджет, в статью «Прочие расходы» отчета либо в статью «Текущий налог на прибыль». Однако санкции, уплачиваемые в бюджет, учитываться не должны. Они учитываются по отдельно вводимой строе перед показателем «Чистая прибыль (убыток» отчетного периода».

3. Еще одной ошибкой является неправильное заполнение строки «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». К расходам по обычным видам деятельности относятся также амортизационные отчисления, расходы по содержанию основных средств и других внеоборотных активов. Но бухгалтер может по ошибки включить в данный раздел излишнюю информацию или наоборот перенести недостоверную информацию в данные из строки.

4. Бухгалтер может запутаться в отражении «прочих доходов» в отчете о прибылях и убытках. Дело в том, что для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности. Например, компания осуществляла на постоянной основе сделки с ценными бумагами, доходы по которым составляют большую часть величины доходов. Однако компания ошибочно относит данные доходы к «прочим».

5. Кроме того, компания может не учитывать доходы от участия в других организациях.

6. Если организации по каким-то причинам пришлось доначислить налог на прибыль за предыдущий период, то очень часто данную сумму налога ошибочно включают в состав прочих расходов. В результате «Прибыль (убыток) до налогообложения» искажается.

7. Также к ошибкам может относиться отражение в расходах затрат из чистой прибыли. Например, сотрудникам выплачены премии к юбилейным датам из чистой прибыли, однако бухгалтер отразил данные выплаты в прочих расходах.

Ошибки взаимоувязки форм бухгалтерской отчетности

Довольно-таки часто встречается ситуация, когда по каким-либо причинам в бухгалтерский баланс были срочно внесены изменения. Но эти же изменения не были перенесены в отчет о прибылях и убытках, однако такая ошибка, безусловно, вызовет вопросы налогового органа. Кроме того, показатели отчета о прибылях и убытках должны соотноситься с отчетом об изменении капитала.

Показатели формы "отчет о прибылях и убытках" Показатели формы "отчет об изменениях капитала
Строка "Чистая прибыль (убыток отчетного периода, графа 4 Раздел 1. Движение капитала Строка "Чистая прибыль"

Кроме того, в самом отчете о прибылях и убытках бухгалтеры не всегда приводят данные за аналогичный период предыдущего года.

В этой связи очень важно не просто проверить заполнение самой формы отчета о прибылях и убытках, но и то, как соотносятся данные отчета с другими отчетными формами.

В заключение следует отметить, что безусловно, описать все виды ошибок невозможно, ведь существуют и индивидуальные ошибки, которые может допустить случайно бухгалтер. Однако лучшим средством от ошибок является проверка как технических вопросов, так и правильности отражения в бухгалтерском учете и переноса их бухгалтерского учета данных в форму отчетности.