ЕНВД при продаже товара со склада

Единый налог на вмененный доход является одним из самых противоречивых. В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Однако споры с проверяющими возникают по следующим основаниям:
- признание торговли розничной, а не оптовой;
- признание объекта торговой сети стационарным.
В письме Минфина от 04.07.2012 № 03-11-11/202 указано, что реализация товаров со склада по договорам розничной купли-продажи относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и переводится на ЕНВД. Торговым местом признается площадь склада.
Действительно, в данном случае соблюдаются условия применения вмененного налога:
- ведение розничной торговли по договорам розничной купли-продажи;
- осуществление деятельности через объекты стационарной торговой сети;
- отсутствие торговых залов.
Однако вопрос передачи товаров со склада и ведения розничной торговли вызывает часто претензии налоговых органов.
Например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 29.02.2012 N Ф03-530/2012 по делу N А51-12309/2010 суд встал на сторону налогового органа. В результате предпринимателю были начислены НДФЛ, НДС, ЕНВД, ЕСН, пени и штрафы. Налоговый орган доначислил налоги расчетным методом, используя сведения, содержащиеся в банковских документах, журнале кассира-операциониста, актах об оказании услуг, товарно-транспортных накладных, путевых листах, приходных кассовых ордерах, счетах-фактурах инспекция произвела расчеты доходов и расходов предпринимателя и определила размер налоговых обязательств.
В данном судебном решении рассматривалась следующая ситуация.
Предприниматель осуществлял розничную торговлю и арендовал помещение для демонстрации товара. Сам же товар передавался по склада арендодателя.
Суд пришел к выводу о том, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не является розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход. Арендуемое помещение в проверяемый период использовалось предпринимателем лишь для расчетов с покупателями, демонстрация товара осуществлялась в выставочном зале ООО "Антей", исполнение договора розничной купли-продажи в части передачи товаров покупателям осуществлялось на складе общества. И суды пришли к выводу об отсутствии у предпринимателя правовых оснований для применения режима налогообложения в виде ЕНВД.
Но подобное решение не является единственным. Аналогичное мнение высказал суд в Постановлении ФАС Уральского округа от 25.05.2012 N Ф09-4307/12 по делу N А50-19019/2011. Суд указал, что арендуемое налогоплательщиком офисное помещение не является объектом стационарной торговой сети, специальный налоговый режим применению не подлежит.
Компания арендовала нежилое помещение для демонстрации товаров путем предоставления каталогов, прайс-листов и расчетов с покупателями. Отпуск товаров покупателям производился со склада.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из правомерности выводов налогового органа о необоснованном применении предпринимателем специального налогового режима в виде ЕНВД.
Судами установлено, что арендуемая предпринимателем часть помещения, находилась в не предназначенном для торговли административном здании. В результате, суды пришли к выводу о том, что арендуемое предпринимателем офисное помещение не является объектом стационарной торговой сети, в связи с чем деятельность, осуществлявшаяся предпринимателем с использованием указанного объекта, не относится к деятельности, в отношении которой с учетом содержащегося в ст. 346.27 НК РФ определения розничной торговли подлежит применению специальный налоговый режим в виде ЕНВД.
В этой связи следует отметить, что при продаже со склада товаров по договорам розничной купли-продажи имеются риски доначисления налогов по общей системе налогообложения.