Дополнительная ситуация, при которой организации и ИП, применяющие спецрежим, должны представлять декларацию по НДС

Как известно, с начала года вступили в силу изменения в отношении особенностей уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Данное нововведение также затрагивает российские организации и ИП, в частности, которые применяют спецрежим. Как именно, мы проанализируем далее.

Для наглядности приведем пример:

ИП, применяющий спецрежим (ЕНВД), в рамках своей деятельности приобретает электронные услуги у иностранной организации. Нужно ли данному индивидуальному предпринимателю уплачивать НДС в отношении данных услуг (как налоговому агенту) и подавать декларацию по НДС?

Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос и понять влияние нововведений на данную ситуацию, проанализируем законодательство.

Объект обложения НДС

Как известно, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Реализация услуг в электронной форме через Интернет может признаваться объектом обложения НДС, если местом реализации является Россия.

Определение места реализации услуг

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях НДС установлен положениями ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148, место реализации электронных услуг (поименованных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ) определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

Если покупатель (например, организация) ведет деятельность на территории России и приобретает услуги в электронной форме (в т.ч. у иностранной организации), то местом реализации таких услуг является Россия.

В случае если покупателем является индивидуальный предприниматель, то место осуществления его деятельности определяется на основе государственной регистрации такого ИП. Если ИП зарегистрирован в России (и приобретает у иностранной организации услуги в электронной форме), то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории России.

При этом отметим, что к услугам в электронной форме, поименованным в п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса РФ, в частности относятся: а) оказание рекламных услуг в сети Интернет; б) оказание услуг по поиску и представлению заказчику информации о потенциальных покупателях; в) ведение статистики на сайтах в сети "Интернет"; г) предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (например, услуги по онлайн-бронированию) и др.

Является ли организация (ИП) налоговым агентом в рассматриваемом случае?

Если, во-первых, реализация производится налогоплательщиками-иностранными лицами (не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков) и во-вторых, местом реализации признается Россия, то НДС исчисляется, удерживается и уплачивается налоговыми агентами.

При этом налоговыми агентами признаются организации и ИП, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории России товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц (если иное не предусмотрено п. 3 и 9 ст. 174.2 НК РФ).

Важно отметить, что налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС (связанные с исчислением и уплатой налога, а также иные обязанности в отношении НДС).

Подтверждение: п. 1-2 ст. 161 Налогового кодекса РФ.

Положениям п. 9 ст. 174.2 НК РФ подтверждают признание российских организаций и ИП в рассматриваемой ситуации налоговыми агентами.

Вывод:

ИП и организации, приобретающие у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория России, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

Применение спецрежима (например, ЕНВД, УСН) не исключает данное обязательство.

Поскольку, в частности, главой 26.3 НК РФ "Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности" предусмотрено освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, но не освобождение от обязанностей налогового агента. Организации и ИП, применяющие УСН, также не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса Рф).

Отметим, что налоговый агент, не являющийся налогоплательщиком НДС, может представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию на бумажном носителе (абз. 2 п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет налоговым агентом, должна быть отражена в Разделе 2 налоговой декларации по НДС (Порядок заполнения декларации по НДС, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@).

Подтверждает озвученные выводы и недавнее письмо ФНС России от 30 марта 2017 г. № СД-3-3/2110@.