Не приняты основные средства: что делать бухгалтеру?

Причин, по которым основные средства могут быть не приняты на учет может быть множество: это и невозможность установления стоимости основных средств при их демонтаже. Еще одна спорная ситуация, когда основные средства поступили на безвозмездной основе. Также основные средства могут быть не поставлены на баланс, если они не приняты в эксплуатацию, например, если контрагент не произвел все монтажно-демонтажные работы, по каким-то причинам оборудование нельзя ввести в эксплуатацию. Причины, в результате которых основные средства могут быть не приняты на баланс различны, но возникает вопрос, что с этим делать.

Шаг 1 – Обнаружить проблему

Обнаружить проблему бывает очень сложно, ведь часто в череде текущей работы, а также сдачи отчетности бухгалтеру бывает достаточно сложно сконцентрироваться на поиске проблем, таких, например, как неоприходование основных средств.

Но тем не менее это очень важно.

Как можно обнаружить проблему? Существую три способа:

  • проведение мероприятий внутреннего контроля;

  • проведение инвентаризации;

  • внешний аудит.

Самым простым и дешевым способом является внутренний контроль. Такие мероприятия прямо предусмотрены в закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно статье 19 Закона зкономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Основными элементами внутреннего контроля экономического субъекта являются:

а) контрольная среда;

б) оценка рисков;

в) процедуры внутреннего контроля;

г) информация и коммуникация;

д) оценка внутреннего контроля.

Мероприятия внутреннего контроля могут проводиться в любое время в отличие от инвентаризации. Обычно инвентаризация проводится один раз в год. Внеплановая инвентаризация - инвентаризация, точные сроки проведения и назначение которой заранее неизвестны. Внеплановая инвентаризация может проводиться как в обязательном порядке, так и по инициативе руководителя организации. К примерам внеплановых инвентаризаций, проводимых в обязательном порядке, можно отнести:

  • инвентаризацию при смене материально ответственных лиц;

  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

А вот факт непринятия основных средств к учету не относится к случаям проведения внеплановой инвентаризации, поэтому по итогам инвентаризации не всегда можно обнаружить, что основные средства не были приняты к учету. Вместе с тем, согласно статье 11 закона о бухгалтерском учете, При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Основными плюсами выявления таким образом основных средств является отсутствие затрат. Однако «глаз может замылиться» и бухгалтер может не увидеть проблему.

Поэтому для выявления основных средств, которые не приняты на учет, часто проводится внешний аудит. Обязательный внешний аудит проводится в установленных законодательно случаях, поэтому чаще всего не принятые к учету основные средства выявляются при проведении инициативного аудита.

Основным плюсом инициативного аудита является возможность выявления основных проблем, а также «тонких мест». Но недостатком является стоимость, часто микропредприятия просто не могут позволить проведение внешний инициативный аудит. Однако данный механизм является достаточно действенным.

Шаг 2 – понять, какие документы есть для принятия основного средства

В некоторых случаях достаточным является акт инвентаризации и бухгалтерская справка об установлении стоимости. Но существуют и более сложные случаи, когда, например, речь идет об основных средствах. Основные средства принимаются к учету на основании регистрации в государственном реестре. Однако с таким подходом часто не согласны налоговые органы.

С недавнего времени, документом, подтверждающим право собственности, является не свидетельство о праве собственности, а выписка из реестра. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) – базовый государственный информационный ресурс, который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об объектах недвижимого имущества и сведения о правообладателях.

Также имущество для принятия к учету должно отвечать следующим критериям: имущество и объекты должны принадлежать на праве собственности (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены гл. 25 НК РФ) и должны приносить прибыль.

 

Таким образом, для бухгалтера очень важно иметь основание для принятия к учету основных средств.

Возможные риски!

Нормами законодательства РФ не установлена возможность принятия к учету объекта недвижимости при отсутствии акта приема-передачи.

Первичные документы служат основанием для ведения как бухгалтерского, так и налогового учета. Для передачи объекта недвижимости (нежилых помещений) может быть оформлен акт по унифицированной форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)" или акт приема-передачи недвижимости по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной организацией.

Акт должен быть подписан должностными лицами, ответственными за совершение сделки, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

На основании п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, принятие основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.

В настоящее время организация вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе форму акта приема-передачи объекта основных средств, в соответствии с положениями ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

В соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, то есть первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа;

2) дату составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Согласно ст. 313 Налогового кодекса РФ подтверждением данных налогового учета являются также первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Принятие ОС к бухгалтерскому и налоговому учету оформляется актом приема-передачи имущества (ОС-1) и инвентарной карточкой (ОС-6).

Шаг 3 – понять, с какого момента необходимо уплачивать налоги

Причин, по которым не принято основное средство, может быть множество. Но это не означает освобождение от налогообложения. Невключение в налоговую базу по налогу на имущество организаций не означает освобождение от налогов. В этой связи возможны значительные налоговые риски. Если недвижимое имущество не относится к объектам, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости согласно ст. 378.2 НК РФ, или если кадастровая стоимость еще не определена, то на основании п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, если иное не установлено НК РФ.

Целесообразно подготовить приказ о принятии основных средств к учету и вводу в эксплуатацию. В этом случае можно будет подтвердить конкретную дату принятия основного средства.

В целях налогообложения также важно определиться с начислением амортизации. Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Шаг 4 – определение даты и стоимости основного средства в бухгалтерском учете

Для того, чтобы отразить основное средство в учете, необходимо понять, какова стоимость основного средства. Если это новое основное средство, то возможно привлечь независимого оценщика.

Датой принятия к бухгалтерскому учету будет дата, когда объект готов к эксплуатации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н.

Исходя из положений указанных нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

В налоговом учете только после ввода ОС в эксплуатацию:

  • при ОСН - начинает начисляться амортизация (п. 4 ст. 259 НК РФ, Письмо Минфина от 09.08.2016 N 03-03-06/1/46664);

     
  • при УСН - стоимость ОС можно учесть в расходах

Поэтому дата ввода в эксплуатацию очень важна.

Шаг 5 – отражение в проводках факта обнаружения основного средства

Не отражать основное средство, которое было обнаружено во время внутреннего контроля, инвентаризации или внешнего аудита нельзя. Проводки для отражения основного средства будут следующие:

Дебет Кредит Сумма Определение
01 08 236 000 Основное средство принято к учету
19 60 36 000 Отражен НДС
68 19 36 000 Принят НДС к вычету

До того, как мы осуществляем проводки, нужно понять, относится ли к основным средствам данный объект.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Шаг 6 – ликвидация основного средства

Обнаружение основного средства, не принятого на учет не всегда означает возможность его использования. Но не отражать в учете основное средство мы не можем. В этой связи придется сначала принять основное средство на учет, а затем ликвидировать.

Целью работ по демонтажу основного средства является его полная или частичная ликвидация, а не формирование (производство, заготовка) отходов.

Часто возникает вопрос: может ли в случае демонтажа организация принять НДС к вычету по обнаруженному основному средству?

Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении указанного актива, производится после принятия на учет на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-07-11/38824).

В своем Постановлении от 31.01.2012 N 12987/11 по делу N А40-101107/10-90-515 Президиум ВАС РФ сделал вывод, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости - ликвидацию основного средства. И поскольку ликвидированные объекты относились к основным средствам, используемым для осуществления деятельности, направленной на получение продукции, реализация которой признается объектом обложения НДС, то и суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при ликвидации основного средства, правомерно были приняты налогоплательщиком к вычету.

Поскольку не принятие основного средства в учете будет являться ошибкой, то рекомендуется периодически проводить мероприятия внутреннего контроля, приводить в соответствие данные фактического нахождения основных средств и их использования.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a8/955308.html