Оптимизация НДС с помощью штрафов

Сегодня достаточно популярным способом налоговой оптимизации является способ, связанный с использованием штрафных санкций. Дело в том, что, во-первых, штрафы, которые связаны со взаимоотношениями с контрагентами, учитываются для целей налогообложения прибыли, а во-вторых, в отношении штрафных санкций не начисляется НДС.

Правовое обоснование налоговой оптимизации

При несоблюдении условий договора возможно к контрагенту, нарушившему обязательства по договору, применение неустойки.

Согласно статье 330 ГК РФ неустойка – это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Неустойка может быть установлена:

- законом;

- договором.

Также неустойку возможно подразделить на такие виды, как:

- штраф;

- пеня.

Штраф - это неустойка, которая установлена в твердой сумме, ее размер не изменяется в зависимости от длительности неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Например, при просрочке поставки поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 10% от стоимости недопоставленного товара.

Пеня - это неустойка, сумма которой зависит от длительности неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Например, при просрочке оплаты поставленного товара покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,1% от не уплаченной своевременно суммы за каждый день просрочки.

Что требуется для признания штрафов:

Письменное подтверждение

Письменным подтверждением признания должником обязанности по уплате сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из обычаев делового оборота могут являться любые действия контрагента, удостоверяющие факт признания нарушения обязательства, позволяющие определить размер суммы, признанной должником (Письмо Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336).

Решение суда.

Что же происходит в отношении НДС?

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

А вот денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость не облагаются (Письмо Минфина России от 08.06.2015 N 03-07-11/33051).

Схема налоговой оптимизации будет выглядеть следующим образом.

Возникает резонный вопрос, каким образом суды относятся к подобной налоговой оптимизации.

Судебная практика в отношении оптимизации с помощью штрафов

Суды поддерживают налогоплательщиков в части возможности применения данного способа налоговой оптимизации.

Читайте также
Поставщик не начислил покупателю предусмотренную договором неустойку, будут ли проблемы с налоговыми органами?
Получена неустойка от контрагента: нужно ли начислять НДС?
Аренда автомобиля без экипажа: перевыставление "Платона" и НДС
Облагается ли НДС штраф за нарушение условий договора на транспортные услуги
Обзор писем Минфина РФ по актуальным вопросам налогообложения за 2014 год
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07 по делу N А55-3867/2006-22 суд подтвердил, что штрафные санкции не облагаются НДС.

суд первой инстанции исходил из того, что поскольку осуществленные обществом по договору операции облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 18 процентов, а неустойка, полученная обществом в связи с просрочкой исполнения его контрагентом обязательств, связана с этими операциями, налоговая база по данному налогу увеличивается на указанные суммы неустойки (подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса).

Между тем этот вывод судов является ошибочным ввиду следующего.

налоговая база, определенная на основании статей 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Позиция Минфина в отношении различных видов договоров

Позиция Минфина всегда отличается неоднозначным отношением к различным хозяйственным операциям. В этой связи рассмотрим позицию ведомства по данному вопросу.

Таблица

Позиция Минфина в отношении штрафных санкций

Вид договора

Письмо Минфина

Позиция ведомства

Договор аренды

Письмо Минфина России от 30.10.2014 N 03-03-06/1/54946


суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Поставка товаров

Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-07-15/6333, направлено Письмом ФНС России от 03.04.2013 N ЕД-4-3/5875


Если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость

Договор энергоснабжения

Письмо Минфина России от 27.07.2016 N 03-07-11/43854


Суммы штрафных санкций за непотребление установленного объема энергоносителей, не связанные с оплатой услуг по предоставлению энергоносителей, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Поставка электроэнергии

Письмо Минфина России от 30.11.2015 N 03-07-14/69341


Если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.


Договор транспортной экспедиции

Письмо Минфина России от 09.11.2015 N 03-07-11/64436


Если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.

Таким образом, видно, что позиция проверяющих в отношении применения данного способа оптимизации не столь однозначна.

Соразмерность штрафных санкций

Вопрос соразмерности штрафных санкций является достаточно спорным.

Например, товар у вас стоит 1000 рублей. А штрафные санкции за просрочку поставки товара составляют 1 000 000 рублей. Ясно, что штрафные санкции не соразмерны нарушенному обязательству.

По общему правилу, в случае несоразмерности штрафа и нарушения обязательства, на основании статьи 333 ГК РФ суд может снизить штрафные санкции.

В Апелляционном определении Иркутского областного суда от 24.08.2016 по делу N 33-11732/2016 суд снизил размер неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, учитывая незначительный период просрочки и факт передачи объекта истцу

Решением суда от 14.06.2016 иск удовлетворен частично, взыскано 70 000 руб. неустойки.

Общая стоимость объекта долевого строительства - 1 420 000 руб.

Плановый срок окончания строительства - второй квартал 2015 г.

Застройщик обязуется передать участнику помещение после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (не позднее 31.08.2015).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено ответчиком 29.12.2015.

Квартира передана Д. по акту приема-передачи 03.02.2016.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Как разъяснено в Определении Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 263-О, гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств.

Наличие оснований для снижения неустойки и критерии соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из обстоятельств дела.

Если суд снизит неустойку, то и эффект от налоговой оптимизации будет снижен.
В целом, данный вариант налоговой оптимизации соответствует налоговому законодательству. Однако позиция Минфина в отношении штрафных санкций не однозначна, поэтому придется доказывать правомерность снижения НДС в суде. Но и суд может по ходатайству Вашего контрагента снизить санкции.