Применение ККТ в расчетах с сотрудниками

Автор: Солдаткин Владимир Александрович, Главный налоговый консультант

Источник: ООО "Корн-Аудит"

В начале июля вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2018 года N 192-ФЗ, который внес существенные изменения в Закон о применении ККТ. Законодатели основательно переписали Закон № 54-ФЗ о ККТ. Поправки поставили точку в некоторых спорных вопросах. Например, теперь нет сомнений, что кассовый чек нужно выбивать при покупке товаров (работ, услуг). ККТ придется применять не только при получении аванса, но и при его зачете. Но данные поправки не только поставили точку в спорных вопросах, но и породил ряд спорных ситуаций. В данной статье рассмотрим в каких случаях организация или ИП не обязано применять ККТ.

Выплаты по ГПД

При заключении организацией или индивидуальным предпринимателем с физическим лицом договора гражданско-правового характера на оказание в пользу такой организации или индивидуального предпринимателя услуги (работ) и последующей выплате денежного вознаграждения физическому лицу клиентом будет являться сама организация или индивидуальный предприниматель.

При осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты физическому лицу вознаграждения (денежных средств) в рамках исполнения обязательств по договору гражданско-правового характера ККТ не применяется.

Согласно абз. 21 ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) «под термином "расчеты" понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей».

В Закон N 54-ФЗ добавлена новая формулировка – в понятие "расчеты". Данное изменение внесено ФЗ от 03.07.2018 N 192-ФЗ и применяется с 3 июля 2018 года.

Данное изменение указывает на необходимость применения ККТ при выплате денежных средств за товары, работы, услуги, а не за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Данное обстоятельство позволила предположить, что ККТ нужно использовать при выплате организацией или индивидуальным предпринимателем физическому лицу денежных средств по договору гражданско-правового характера. Финансовое ведомство в своих разъяснения объяснили, что это суждение является ошибочным.

Так как, в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ – «при расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и (или) направить его в электронной форме на предоставленные покупателем абонентский номер либо адрес электронной почты)».

И как следствие чек ККТ продавец, при наличии технической возможности, обязан, направить клиенту на адрес электронной почты. Соответственно, контрольно-кассовая техника применяется, лицом, реализующим товары, выполняющим работы и оказывающим услуги. Именно на данное лицо возлагается обязанность по формированию и передаче кассового чека покупателю.

В случае заключения с физическим лицом, договора гражданско-правового характера, покупателем (потребителем услуг) является сама организация или индивидуальный предприниматель, то есть услуги оказывает физическое лицо, а на организацию или индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по оплате (выплате денежного вознаграждения) данных услуг (работ) в рамках исполнения гражданско-правового договора физическим лицом.

А, согласно п. 1 ст. 1.2 ФЗ N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. Отсюда следует, что физическое лицо не является субъектом правоотношений, на которое возлагается обязанность по применению контрольно-кассовой техники.

Следовательно, при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежного вознаграждения физическому лицу в рамках обязательств по исполнению договора гражданско-правового характера (в том числе по договору аренды), контрольно-кассовая техника не применяется и не производятся обязанность по выдаче чека (Письмо Минфина РФ от 10.08.2018 N 03-01-15/56554, , от 08.08.2018 N 03-01-15/55854, Письмо Минфина РФ от 02.08.2018 N 03-01-15/54562, Письмо Минфина РФ от 01.08.2018 N 03-01-15/54311).

Данной точки зрения в своих разъяснениях придерживаются и специалисты федеральной налоговой службы (Письмо ФНС РФ от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, Письмо УФНС по г. Москве от 14.08.2018 N 17-15/176342@).

Приобретение товара у физических лиц

В свою очередь, в ситуации, когда организация или индивидуальный предприниматель приобретает товары для дальнейшей реализации у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, по мнению специалистов налогового органа, контрольно-кассовая техника применяется, так как при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации или индивидуального предпринимателя возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдача кассового чека.

Это объясняется тем, что при осуществлении закупки товаров у физического лица подотчетным лицом организации и последующей выплате денежных средств продавцу (физическому лицу) покупателем (клиентом) будет являться сама организация в лице подотчетного лица. В данном случае услуги оказывает физическое лицо - продавец, однако ввиду положения п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями (см. Письмо ФНС РФ от 14.08.2018 N АС-4-20/15707).

Таким образом, из анализа норм Федерального закона N 54-ФЗ следует, что обязанность применения контрольно-кассовой техники в частности, возлагается на лицо, которое оказывает работы или услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.

Из анализа выше приведенных норм российского законодательства, а также разъяснений контролирующих органов следует, что при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера контрольно-кассовая техника не применяется и кассовый чек не выдается. Отметим, что договор может быть как договором на оказание услуги, так и другим гражданско-правовым договором, например договором аренды. Но, в случае, приобретения товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, по мнению налогового органа, контрольно-кассовая техника применяется.

С таким подходом согласны и сотрудники контролирующих органов (Письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, от 14.08.2018 N АС-4-20/15707, Минфина России от 10.08.2018 N 03-01-15/56554).

Подотчет:

С 01.07.2019 состав реквизитов кассового чека или БСО, формируемого в случае осуществления расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег либо с предъявлением электронных средств платежа, дополнен новыми реквизитами (п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ):

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП);

  • ИНН покупателя (клиента) и тд.

Минфин пояснил, что именно указание в кассовом чеке приведенных реквизитов позволит оформлять расчет между организациями одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций (как результат, с применением ККТ только стороной, выступающей в качестве продавца).

До 01.07.2019 расчеты между организациями наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа через подотчетных лиц осуществлтсь также с использованием одной единицы ККТ.

Озвученный подход изложен в письмах Минфина РФ от 10.08.2018 N 03-01-15/56554, от 01.08.2018 N 03-01-15/54311, ФНС РФ от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, УФНС по г. Москве от 14.08.2018 N 17-15/176342@.

Также следует учитывать, что выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных ему под отчет, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ. Поэтому в данных случаях ККТ не применяется.

Выплата зарплаты товаром

Сотруднику могут выдавать часть заработной платы товаром, стоимость которого удерживается из заработной платы. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных ФЗ, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Если часть зарплаты организация выдает работнику товаром, то понятие «расчет» в соответствии с Законом N 54-ФЗ не возникает и, следовательно, применять ККТ организация не обязана.

Сотрудник может у своей же организации приобретать товар (работу, услугу), стоимость которого удерживается из заработной платы. Рассматривая такую ситуацию в письме N АС-4-20/15707, налоговая служба отметила следующее.

Погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания ею из заработной платы сотрудников суммы платежей по обязательству является расчетом в понимании Закона N 54-ФЗ. Поэтому в таком случае организация обязана применять ККТ.

Однако в этом Письме налоговая служба не уточнила, что применение ККТ по такому виду расчетов станет обязательным только с 01.07.2019. Сейчас ККТ при расчетах с физлицами - не ИП обязательна только при наличных расчетах и при безналичных расчетах с использованием ЭСП.

Следовательно, до 1.07.2019 года ККТ в данном случае не применяется.

Таким образом, в данной статье было рассмотрены случаи, когда организация не обязана применять ККТ в расчетах с сотрудниками.