Простая инструкция по суммированному учету рабочего времени

Суммированный учет вводится, когда невозможно соблюсти нормальную или сокращенную продолжительность ежедневной (еженедельной) работы, как того требуют статьи 91 и 92 ТК РФ. Рабочее время при этом учитывается за определенный временной промежуток – учетный период. Важно, чтобы продолжительность работы за этот период времени не превышала норму, установленную в производственном календаре.

Важно

Суммированный учет рабочего времени обязателен при вахтовом методе работы. В остальных случаях работодатель вводит его по своему усмотрению для всех работников организации, для группы работников или в индивидуальном порядке.

5 основных правил суммированного учета рабочего времени

Правило 1. Суммированный учет рабочего времени должен быть предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка.

Правило 2. Учетный период не может быть менее одного и более 12 месяцев. При этом для отдельных категорий работников учетный период строго определен законодательно, например:

для водителей – не более 3 месяцев (в отдельных случаях – не более 6 месяцев);

для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда – не более 3 месяцев

Правило 3. Условие о суммированном учете рабочего времени должно быть отражено в трудовом договоре.

Правило 4. При суммированном учете рабочего времени работнику обязательно устанавливается график работы, причем разработке графика рекомендуется уделить пристальное внимание. Важно, чтобы не было совпадений с нормой рабочего времени по производственному календарю из-за ошибок в графике. Однако бывают случаи, когда работодатель не может составить график иным образом. В такой ситуации разницу между нормой времени по производственному календарю, установленную на учетный период и количеством часов по графику оплачивают по правилам части 1 статьи 155 ТК РФ. Иными словами, за неотработанное по вине работодателя время работнику платится средний заработок.

Правило 5. Если работник в учетном периоде не отработал норму рабочего времени из-за того, что находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, в командировке, на больничном и в других случаях, предусмотренных законодательно, то норма рабочего времени уменьшается соответственно.
Если работать пришлось в выходной

В производственных процессах, где невозможна приостановка работы из-за технологических или организационных причин, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников. Соответствующие положения закрепляются правилах внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.111 ТК РФ). Так, если по графику предстоит работать в воскресенье, то для работника этот день не будет являться выходным. Соответственно, оплачиваться этот день будет как обычно, без дополнительных доплат.

Пример 1

Продавцу Ложкиной Анне установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. По графику 3 марта 2019 года (воскресенье) у Ложкиной рабочая смена. Она ее отработала с 08.00 до 20.00 часов. 5 марта (вторник) и 6 марта (среда) выходные дни. Значит, 3 и 4 марта оплачиваются в обычном порядке, без доплат за работу в выходной день, а 5 и 6 марта оплате не подлежат.

Работодатель может привлечь работника к работе в его выходной день по графику. В таком случае этот день является для работника выходным и оплачивается в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Или, если работник согласен, то взамен потраченного выходного дня ему можно предоставить другой день отдыха, а день работы оплатить в одинарном размере.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1. Допустим, 6 марта (среда) Ложкину Анну работодатель привлек к работе в ее выходной день. Привлечение к работе в выходной оформлено должным образом. Этот день нужно отметить в табеле учета рабочего времени кодом «РВ» и оплатить его в двойном размере по нормам ст.153 ТК РФ.

Работа в праздничные дни
Vr К сведению

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Если праздничный день по графику пришелся на рабочий, то оплатить его нужно в одинарном размере, доплата производится также в одинарном размере. Если же работник отработал в праздничный день сверх графика, то день оплачивается в двойном размере. Или, с согласия работника, в одинарном размере, но с учетом отработанного в праздничный день времени предоставляется другой день отдыха.

Пример 3

Кассиру Ножкину Петру установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. В июне 2019 года Ножкин отработал 168 часов. Продолжительность рабочего времени по производственному календарю на учетный период - 151 час. При этом 12 июня по графику у Ножкина рабочая смена, он в этот день отработал 12 часов.

Июнь нужно оплатить так:

оклад;

12 часов, которые отработаны 12 июня - в одинарном размере;

17 часов (168 – 151) - сверхурочные часы: первые 2 часа оплачиваются в полуторном размере, последующие 15 часов - в двойном размере.

Сверхурочная работа

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, которая идет вне графика, превышает в учетном периоде норму, установленную производственным календарем. Сверхурочные часы возможно определить только по окончании учетного периода и только расчетным путем по формуле:

Сч = К ф.ч. – К н.р. – К н.ч, где

К ф.ч. – количество фактически отработанных часов;

К н.р. – количество часов, в которые работник не мог исполнять свои трудовые; обязанности, но за ним сохранялось место работы (отпуск, командировка, больничный);

К н.ч. – количество часов по норме.

Сверхурочные часы оплачиваются по нормам статьи 99 ТК РФ: первые два часа работы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере.

Пример 4

Рабочему Ужикову Андрею установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. В апреле 2019 года Ужиков отработал 192 часа. 6 рабочих часов он потратил на повышение квалификации (проходил обучение). Норма времени по производственному календарю на учетный период – 175 часов.

Сверхурочным будет считаться время:

192 – 6 – 175 = 11 часов

Обратите внимание, что в примере 4 речь идет о работе по сменному графику, поэтому нужно учитывать нормы статьи 103 ТК РФ. Там говорится, что составление графика с превышением нормы рабочего времени недопустимо. Однако на практике работодатель часто вынужден привлекать работника к работе сверх нормы, поэтому по окончании периода возникновение сверхурочных часов неизбежно.
Читайте также

Оплачиваем сверхурочную работу правильно
Ненормированный рабочий день
Оплачиваем труд работника в праздничный день при суммированном учете рабочего времени
Праздник – не повод отдыхать
Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

Если учетный период один год, то работодателю нужно отслеживать, чтобы в течении года работник не отработал сверхурочно более 120 часов в год (ст.99 ТК РФ). Если же график работы составлен без превышения нормы по производственному календарю, и работник выполняет работу четко по графику, сверхурочных не будет.
Работа в ночное время

Никаких особенностей определения и расчета часов, отработанных в ночное время, при суммированном учете нет. Ночным считается время с 22.00 до 06.00 часов (ст.96 ТК РФ). Ночные часы оплачиваются по нормам статьи 154 ТК РФ:минимальная доплата за каждый час работы в ночное время составляет 20% тарифной ставки.
Vr Краткая памятка

График работы при суммированном учете формируется в пределах нормы, определенной производственным календарем.

Работника необходимо ознакомить с графиком работы.

Выходные дни, которые работнику определены по графику как рабочие, оплачиваются в обычном порядке.

Порядок оплаты праздничных дней зависит от того, является ли такой день рабочим по графику.

Сверхурочные часы определяются расчетным путем только по окончании учетного периода.

Работа в ночное время оплачивается по общим правилам.