Какими документами обосновать 10-процентный НДС на детское питание

Продажа соков для детского питания облагается НДС по ставке 10 процентов. Однако, чтобы воспользоваться пониженной ставкой, право на нее надо документально подтвердить.
 
Проблемные моменты по частным вопросам, связанным с налогообложением детского питания не раз обсуждались в правоприменительной практике.  В частности, Минфин РФ давал разъяснения по налогообложению соков в упаковках свыше 0,35 литра с территории государств-членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации (Письмо от 14.02.2014 № 03-07-15/6144); по налогообложению питьевой воды для детского питания (Письмо от 08.10.2013 N 03-07-07/41784) и др.
 
В Письме от 26 мая 2015 г. № 03-07-07/30282 Минфин РФ дал разъяснения по очередному вопросу. В данном письме уделяется внимание нормативному определению понятия «продукты детского питания», а также доказательствам обоснованности применения ставки 10 процентов при налогообложении детского питания, в частности, приводятся документы, которые позволяют отнести тот или иной вид продуктов к детскому питанию. В случае возникновения конфликтной ситуации документы, перечисленные в письме, могут быть предъявлены проверяющим органам или суду.
 
 В письме указано, что принадлежность того или иного товара к детскому питанию может быть определена на основании Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Регламент вступил в силу с 1 июля 2013 г. Этот документ содержит нормативное определение понятия «детское питание». По мнению Минфина РФ на это определение можно опираться в правоприменительной практике налогообложения. Это утверждение не является новым. На данное обстоятельство  Минфин РФ указывал и в ранее данных разъяснениях.
 
Что касается письменных доказательств, то Минфин РФ обращает внимание на то, что Регламент устанавливает требование об оформлении такого документа как свидетельство о государственной регистрации в отношении специализированной пищевой продукции для детского питания. Документ оформляется по единой форме. Форма этого документа утверждается решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. При оформлении свидетельства о государственной регистрации ему присваивается соответствующий номер. Для продуктов детского питания указанным классификатором установлено значение кода 005. Указанные свидетельства вносятся в соответствующий Реестр, которые ведет Евразийская экономическая комиссия. Сведения Реестра являются общедоступными и размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет www.eurasiancommission.org.
 
В связи с этим, Минфин РФ говорит о том, что подтвердить принадлежность продукции детского питания к продуктам детского питания можно на основании, во-первых, сведений электронной базы данных Реестра на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет. Во-вторых, доказательством обоснованности применения налоговой ставки 10%, по мнению Минфина РФ, могут служить также такие документы как: 
- документы на приобретение товара; 
- и (или) иная сопроводительная документация, 
которые содержат номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации при наличии сведений в Реестре.
 
Напомним, что налоговая ставка 10% при реализации продуктов детского питания применяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. 
Также стоит обратить внимание также на то, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит определение понятия «детское питание», «продукты детского питания». Также нет требований к перечню документов, которые служат доказательством обоснованности применения ставки 10% на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим на основании части 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать понятия в том значении, в котором они раскрыты в соответствующей отрасли законодательства, в частности, в нормативном документе, на который ссылается Минфин РФ в своем письме. Требования Минфина РФ к документальному подтверждению обоснованности применения ставки 10 процентов также могут быть учтены.