Судебные решения о внесении сведений в ЕГРЮЛ, которые ФНС довела до инспекторов на местах

 
ФНС привела обзор судебной практики по спорам, связанным внесением сведений в ЕГРЮЛ.
 
Налоговики указали, когда компании могут отказать в регистрации или внесении изменений в ЕГРЮЛ, а когда такой отказ неправомерен. При этом инспекторы привели разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.15 № 25.
 
Когда компания получит отказ
Чтобы внести изменения в учредительные документы, компании нужно уплатить госпошлину. При этом важно проверить правильность заполнение реквизитов платежки при уплате пошлины. Иначе если в регистрирующий орган представить платежку с неверным КБК, в регистрации юрлица откажут. 
Регистрирующие органы также имеют право отказаться вносить изменения в учредительные документы, если у них есть информация о недостоверных сведениях, содержащихся в адресе места нахождения постоянного действующего исполнительного органа юридического лица.
 
В каких случаях бумаги должны принять
При госрегистрации изменений, касающихся выхода участника из состава общества с ограниченной ответственностью, заявитель обязан представить документ, подтверждающий желание участника выйти из общества.
Правда, если такой документ представят с опозданием, отказать в регистрации изменений не должны.
А вот подача ликвидационного баланса, составленного без учета результатов выездной налоговой проверки, является основанием для отказа внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности компании в связи с ее ликвидацией.