Налоговая проверка третьего лица

Для организаций и предпринимателей, пожалуй, не является редкой ситуация, когда по требованию налоговой инспекции приходится готовить копии хозяйственных документов, оформлять справки или объяснительные, подтверждающие взаимоотношения с контрагентами по сделкам. Такая работа проводиться, как правило, при проведении встречной проверки.

Понятие встречной проверки

С 1 января 2007 года часть первая Налогового кодекса РФ претерпела существенные изменения. В редакции части первой Налогового кодекса РФ, действующей до 1 января 2007 года, юридически были установлены три вида налоговых проверок:

  1. Камеральная налоговая проверка;
  2. Выездная налоговая проверка;
  3. Встречная налоговая проверка.

Порядок проведения встречной налоговой проверки регулировался положениями абзаца 2 статьи 87 Налогового кодекса РФ. В порядке проведения встречной проверки налоговым органом могли быть истребованы у иных лиц, связанных с проверяемым налогоплательщиком (плательщиком сборов), документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора). Встречная проверка могла быть назначена налоговым органом в случае необходимости только при проведении камеральных и выездных налоговых проверок.

После изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом № 137-ФЗ от 27.07.2006 года, с 1 января 2007 года понятие встречной проверки юридически было исключено из Налогового кодекса РФ. Однако, в статье 93.1 Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2007 г., был урегулирован порядок истребования документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках. Фактически в статье 93.1 Налогового кодекса РФ регулируются вопросы проведения той же самой встречной проверки, несмотря на то, что само по себе понятие встречной проверки в данной статье не используется.

Внесенные в Налоговый кодекс РФ изменения существенно расширили полномочия налоговой инспекции при проведении встречных проверок. В настоящее время встречная проверка может быть назначена не только при проведении выездной и камеральной налоговой проверки, как было установлено ранее, но и при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Напомним, что дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции по результатам рассмотрения акта налоговой проверки в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения налогового правонарушения. Расширился также круг лиц, при проверке которых может быть назначена встречная проверка. Так, встречная проверка может быть назначена как при проверке налогоплательщиков (плательщиков сборов), так и налоговых агентов. В ранее действовавшей редакции Налогового кодекса РФ не предусматривалось право налоговых органов назначать встречную проверку в ходе проверки налоговых агентов. Следует учесть, что необходимые документы (информация) при проведении встречной проверки могут быть истребованы как у контрагента, так и у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Порядок истребования документов (информации)

В настоящее время налоговая инспекция лишена возможности истребовать необходимые документы (информацию) напрямую у налогоплательщика. Для получения документов (информации) налоговая инспекция должна направить соответствующее письменное поручение в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы документы (информация). В ранее действовавшей редакции Налогового кодекса РФ порядок направления требования о предоставлении документов (информации) не был прямо урегулирован. Как правило, налоговая инспекция направляла соответствующее требование непосредственно налогоплательщику. Это обстоятельство, в свою очередь, некоторые налогоплательщики использовали как основание для неисполнения требования, ссылаясь на то, что документы (информация) могут быть истребованы только через налоговый орган, где они состоят на учете. Арбитражные суды не редко соглашались с налогоплательщиками, указывая на то, что при проведении встречной проверки необходимые документы (информация) могут быть истребованы опосредовано, только через налоговый орган, где состоит на учете лицо, у которого требуются документы (информация). В новой редакции Налогового кодекса РФ законодатель подтвердил обоснованность такого подхода и нормативно закрепил порядок опосредованного истребования документов (информации).

Приказом ФНС РФ от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@ утвержден Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов. Данным Порядком урегулирован вопрос проведения встречной проверки в ситуации, когда контрагент проверяемого лица, либо лицо, располагающее документами, касающимися проверяемого лица, состоят на налоговом учете в налоговом органе, проводящем налоговую проверку или иные мероприятия налогового контроля. В этом случае, как установлено ФНС РФ, требование о представлении документов направляется этому лицу указанным налоговым органом.

При этом важным нововведением является то, что в письменном поручении об истребовании документов (информации) должны быть подробно расписаны основания истребования документов (информации). Ранее действующая редакция части первой Налогового кодекса РФ в статье 87 не содержала такого требования. В связи с этим требования в порядке встречной проверки, как правило, не содержали сведений об основаниях истребования документов (информации). На практике это неизбежно порождало споры о правомерности требований налоговой инспекции. Данные споры разрешались в суде. Арбитражный суд зачастую соглашался с налогоплательщиками и указывал на необходимость раскрытия в требовании оснований истребования документов (информации). В статье 93.1 Налогового кодекса РФ этот недостаток устранен. Теперь в поручении на истребование документов налоговый орган обязан указать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Соответствующее письменное поручение на истребование документом (информации) оформляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММ-3-06/338@ от 31.05.2007 года. Согласно утвержденному Порядку взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов в поручении об истребовании документов должно содержаться:

  1. полное наименование организации, ИНН/КПП (Ф.И.О. физического лица, ИНН), у которой поручается истребовать документы;
  2. место нахождения организации (место жительства физического лица);
  3. основание направления поручения (указывается статья 93.1 Кодекса и вид мероприятий налогового контроля, при проведении которых возникла необходимость получения информации о деятельности проверяемого налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента, и (или) информации относительно конкретной сделки);
  4. полное наименование организации, ИНН/КПП (Ф.И.О. физического лица, ИНН), документы, касающиеся деятельности, которой необходимо получить при проведении мероприятий налогового контроля;
  5. перечень истребуемых документов с указанием периода, к которому они относятся, либо указание на подлежащую истребованию информацию и (или) указание на информацию относительно конкретной сделки, а также сведения, позволяющие идентифицировать указанную сделку.

В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

Итак, порядок истребования документов условно состоит из двух этапов:

  • оформления письменного поручения на истребование документов (информации). Его оформляет налоговый орган, проводящий выездную или камеральную проверку, дополнительные мероприятия налогового контроля;
  • требования о предоставлении документов (информации). Его оформляет налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы документы (информация).

Порядок предоставления документов

Прежде всего, после получения требования о предоставлении документов (информации) необходимо удостовериться, был ли исполнен установленный порядок его направления, правильно ли оно оформлено. Для этого нужно убедиться представлено ли наряду с требованием соответствующее письменное поручение на истребование документов (информации). Кроме того, важно обратить внимание на наличие в поручении и требовании необходимых реквизитов (подписей должностных лиц, дат, оснований истребования документов и пр.). Поручение об истребовании документов (информации) может быть подписано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, требование о предоставлении документов (информации) подписывается любым должностным лицом налогового органа. Содержание документов не должно быть противоречивым.

При решении вопроса о предоставлении документов следует учесть один важный момент. В порядке встречной проверки могут быть истребованы документы, только о проверяемом налогоплательщике, то есть налогоплательщике, в отношении которого проводится выездная, камеральная проверка, либо дополнительные мероприятия налогового контроля. На практике же налоговая инспекция не редко в требовании, направленном в порядке встречной проверки, запрашивает документы (информацию) не только о проверяемом налогоплательщике, но и о лице которому направлено требование. Например, его учетная политика, штатное расписание, регистры бухгалтерского учета и пр. документы. Истребование таких документов не соответствует целям встречной проверки и является незаконным. Поэтому, данные документы могут не представляться в налоговый орган. Однако, в такой ситуации существует вероятность применения штрафных санкций и дальнейшего разрешения спора в суде. Арбитражные суды, разрешая подобного рода споры, как правило, принимают сторону налогоплательщика. Суд, при этом, ссылается на то, что запрашиваемые во время встречной налоговой проверки документы должны касаться деятельности именно проверяемого налогоплательщика, а не деятельности организации, от которой такие документы запрашиваются. (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 27.06.2007 г. № Ф09-4858/07-С3; от 17.07.2007 г. по Делу № Ф09-5390/07-С3 и пр.).

Соответственно, только после того, как будет удостоверена правильность оформления поручения и требования, обоснованность их направления соответствующее требование может быть исполнено. В противном случае, в налоговый орган может быть направлено своеобразное уточняющее письмо. В нем может быть выражено согласие на предоставление документов, однако, после того, как инспекция устранит все имеющиеся в указанных документах недостатки, либо укажет отсутствующие основания для истребования документов. Выражение в уточняющем письме согласия на предоставление документов необходимо для того, чтобы налоговая инспекция не расценила уточняющее письмо как отказ от представления документов и не приняла меры по привлечению к ответственности за непредставление документов.

Сроки предоставления документов

Документы в порядке встречной проверки предоставляются в течение пяти дней со дня получения требования. Данный срок соответствует сроку предоставления документов на основании статьи 93 Налогового кодекса РФ. В ранее действующей статье 87 Налогового кодекса РФ срок для предоставления документов в порядке встречной проверки не был установлен. В настоящее время этот пробел устранен.

Следует учесть, что течение срока на предоставление документов начинается на следующий день после получения требования. Данный срок исчисляется в рабочих днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Запрошенные документы представляются в виде заверенных копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации. Налоговый кодекс РФ не требует предоставлять в рассматриваемой ситуации, нотариально удостоверенные копии документов. В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

В ситуации, когда запрошенные документы (информация) не могут быть предоставлены по причине их отсутствия, в пятидневный срок об этом необходимо сообщить в налоговый орган. Если запрошенные документы не могут быть представлены в пятидневный срок по причине недостаточности данного срока, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов. В ходатайстве необходимо указать уважительные причины, по которым документы не могут быть предоставлены. Как правило, невозможность предоставления документов в пятидневный срок обусловлена их большим количеством. Могут быть и другие обстоятельства, которые препятствуют своевременному предоставлению документов. Все существенные причины невозможности представления документов в пятидневный срок и должны быть указаны в ходатайстве о продлении сроков. Ходатайство о продлении сроков представления документов подается в налоговый орган по месту учета лица, у которого истребованы документы. Если срок представления документов будет продлен, о таком продлении налоговый орган по месту учета лица, у которого истребованы документы, в трехдневный срок сообщает в налоговый орган, который направил поручение об истребовании документов.