Новое в НДС - итоги 2014 г. и анализ изменений, которые нас ждут в 2015 г.

 В 2014 году были приняты поправки в Налоговый Кодекс Российской Федерации, вносящие серьезные изменения в порядок осуществления налогообложения.  Рассмотрим более подробно, изменения касающиеся статей связанных с налогом на добавленную стоимость (НДС). 

 
       Одна из поправок  коснулась статьи 148 НК РФ «Место реализации работ (услуг)».
 
     Теперь определено, что реализация работ и услуг облагается налогом на добавленную стоимость в том случае, если эта деятельность осуществляется на территории Российской Федерации. В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве место реализации работ (услуг) может быть определено в зависимости от того, где осуществляется деятельность лица или где находится клиент, то есть потребитель работ (услуг). Место деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя определяется по данным государственной регистрации (п. 2 ст. 148 НК РФ).
 
     С 1 октября 2014 года также появилось уточнение по поводу определения места реализации услуг (работ) тех юридических лиц, которые являются филиалами организаций. Под таким местом подразумевается тот адрес, который указан в учредительных документах. Например, если в соответствии с уставом филиал компании располагается за пределами РФ, то приобретение у нее услуг или работ не может считаться объектом обложения НДС. Подобные изменения были сделаны для того, чтобы избежать двойного налогообложения, так как обычно работающие за границей филиалы российских фирм уже состоят на учете в налоговой службе той страны, где они располагаются.
 
     Поправки в статье 167 НК РФ  «Момент определения налоговой базы».
 
    Еще одна поправка коснулась сектора недвижимости, а именно п. 16 статьи 167 НК РФ, где четко обозначен момент определения налоговой базы, то есть имеется ввиду та дата, когда налоговая база была сформирована.  В соответствии с существующими правилами налоговая база по НДС рассчитывается по отношению к той из двух нижеуказанных дат, что считается наиболее ранней.
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
 
    В Федеральном Законе № 238-ФЗ  от 21 июля 2014 года прописано уточнение применительно к процессу реализации недвижимого имущества. В частности, теперь с 1 октября 2014 года датой отгрузки (передачи) недвижимости можно считать тот день, что обозначен в передаточном акте или иной документации, подтверждающей передачу недвижимого имущества.
 
     В старой редакции Закона налоговая база по НДС определялась исключительно тем днем, когда осуществлялась передача недвижимости. Это создавало определенные трудности при расчете НДС, например, вызывало споры о том, нужно ли это делать по факту получения аванса. Таким образом, благодаря принятым поправкам с 1 октября 2014 года все эти неясности должны были исчезнуть.
 
     Изменения в статье 172 НК РФ «Порядок применения налоговых вычетов». 
 
     Поправки коснулись налогообложения в сфере производства и реализации товаров и услуг, а также затронули тему налоговых вычетов. В частности, изменения затронули процедуру принятия НДС к вычету продавцом при расчетах по предоплате. 
 
     Например, продавцу поступила предоплата за предложенный им товар, а через какое-то время он осуществил отгрузку продукции (или же оказал услуги), цена которой меньше той суммы, что была получена им в качестве аванса. В подобной ситуации покупателю требуется восстановить НДС, причем исключительно в сумме, которая была обозначена в счете-фактуре. Таким образом, сумма к восстановлению станет эквивалентной величине НДС, что была предъявлена продавцом.
 
    В поправках уточняется (абзац третий подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ), что если в договоре, прописано в каком размере, засчитывать предоплату в счет платежей, осуществленных за отдельные партии товаров, то тогда НДС будет восстановлен в сумме части аванса, учтенного при расчетах. Таким образом, продавцу, получив аванс, необходимо произвести расчет НДС и перевести в бюджет требуемую сумму. Уже с даты, когда был отгружен товар, оказаны услуги или переданы имущественные права, принимается сумма НДС к налоговому вычету.
 
     В соответствии с изменениями п.6 ст. 172 НК РФ теперь все вычеты осуществляются именно с даты отгрузки товаров (проведенных работ, оказанных услуг). НДС с аванса должен быть восстановлен в сумме, которая начислена с аванса, засчитываемого в счет оплаты за купленную продукцию (проведенные работы, услуги).
 
     Изменения, указанные в НК РФ, вступающие в силу с 01 января 2015 года.
 
     В Федеральном Законе № 238-ФЗ  от 21 июля 2014 года также были прописаны изменения, вступающие в силу с 01 января 2015 года. 
 
     Изменения коснулись статьи 169 НК РФ «Счет-фактура», а также уточнения содержания пунктов  5, 5.1 и 5.2 статьи 174  НК РФ «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет».
 
     По новой редакции налогоплательщику теперь не нужно составлять счета-фактуры, занимаясь реализацией товаров тем контрагентам, которые не являются плательщиками НДС или лицам, освобожденным от налогообложения. При этом, должно быть письменное согласие сторон сделки на то, чтобы не составлялись счета-фактуры (подпункт 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
 
     В настоящее время налогоплательщику необходимо подготавливать счета-фактуры при проведении тех операций, которые признаются объектами налогообложения НДС. При проведении операций, которые не облагаются налогом, составлять счет-фактуру не надо (статья 149 НК РФ).
 
     Эти изменения приобретают юридическую силу не с 1 октября 2014 года, а с 1 января 2015-го. Суть поправок заключается в том, что со следующего года в соответствии с новыми положениями не надо будет вести журналы учета счетов-фактур. Да и сами журналы больше не надо будет предоставлять для того, чтобы подтвердить права на освобождение от НДС.
 
      Правда стоит отметить, что некоторым лицам все же придется вести журналы учета. 
 
     Это касается тех налогоплательщиков, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также лиц, которые собственно не считаются налогоплательщиками НДС, если они являются посредниками (по договорам комиссии или агентским договорам) или выставляемые счета-фактуры связаны с транспортно-экспедиционной деятельностью, а также выполнением функций застройщика. 
 
Вышеуказанным лицам также будет необходимо:
• представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в электронной форме через оператора электронного документооборота (ЭДО); 
• включать в налоговую декларацию сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур;
• представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета в электронной форме через оператора ЭДО журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
 
     Соответствующие уточнения внесены в пункты 5, 5.1 и 5.2 статьи 174  НК РФ, и также начнут действовать с 1 января 2015 года.
Более подробно рассмотрим уточнения указанных пунктов статьи 174 НК РФ.
 
   Пунктом 5 ст.174 НК РФ (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 №347-ФЗ) устанавливается, что в определенных случаях налогоплательщики обязаны предоставлять декларацию по НДС в электронной форме. Нарушение порядка предоставления декларации в электронной форме влечет наложение штрафа в размере 200 рублей. 
 
     Если же декларация по НДС подана в установленный срок на бумажном носителе, обязанность по предоставлению налоговой отчетности является исполненной. Это признает  и ФНС России (п.1 Письма от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831). 
 
     Кроме того, с 1 января 2015 года лица, обязанные сдавать налоговую отчетность в электронном виде, должны (п.2 ст.10, ч.5 ст.24 Закона № 134-ФЗ, п.6 ст.6.1 НК РФ):
• обеспечивать прием электронных уведомлений, требований и иных документов, направляемых по телекоммуникационных каналам связи налоговыми органами в рамках полномочий;
• своевременно (в течение шести рабочих дней) направлять налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме.
 
     В случае если в установленный срок организация или индивидуальный предприниматель не направят квитанцию о приеме документов, налоговый орган вправе будет приостановить операции по их счетам в банке и переводы их электронных денежных средств  (пп. «а», «г» п.5 ст.10, ч.5 ст.24 Закона № 134-ФЗ). 
 
      Пунктом 5.1. ст.174 НК РФ устанавливается, что в декларацию по НДС, включаются сведения из следующих документов:
• книга покупок и книга продаж налогоплательщика;
• журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур
• счета-фактуры. 
 
     Посредники, экспедиторы и застройщики, не являющиеся налоговыми агентами, должны представлять в инспекцию в электронном виде журнал учета счетов-фактур при осуществлении посреднической, экспедиторской деятельности либо деятельности застройщика в том случае, если они освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога (п. 5.2 ст.174 НК РФ).