«Подводные камни» налоговой отчетности

      В статье рассмотрены вопросы правильного взаимодействия  частных компаний с налоговыми органами. Показаны «подводные камни», которые необходимо избегать при подготовке налоговой отчетности. Даны практические рекомендации по оптимизации налогооблагаемой прибыли. 
      Безупречная оптимизация налогов.
      В настоящее время налоговым органам известно уже более 150 схем ухода от уплаты налогов. Причем этот список постоянно пополняется. Поэтому первоочередной задачей  компании в сегодняшних условиях является  тщательная проверка сделок компании на наличие признаков, которые могут заинтересовать контролирующие органы. В этой ситуации работу юридической службы необходимо разделить на несколько этапов.
     Во главу угла смело можно поставить проверку сделок на благонадежность. Эти признаки изложены в документах для внутреннего пользования ФНС России, которые обобщает 109 признаков недобросовестного налогоплательщика. Рекомендации, разработанные для служебного пользования, классифицируют типичные признаки налогоплательщика, уклоняющегося от уплаты налогов  и предписывают создание специальной электронной базы, в которой будет содержаться информация о всех неблагонадежных компаниях. И, несмотря на то,  что к некоторым признакам отношение неоднозначное даже у налоговиков, часть из них лучше все-таки принять во внимание.
     Например, признак № 41 — содержит следующее положение: «учредитель компании часто встречается в числе ее контрагентов». Речь идет о заключении компанией за отчетный период договоров, значительный процент которых заключен с учредителем — физическим  либо юридическим лицом. Или, скажем, признак № 46, который в разряд потенциально недобросовестных компаний относит организации, пользующиеся услугой “почтово-секретарское обслуживание”. Несмотря на очевидную нелепость данной нормы, стоит подумать, нужно ли расходы по данному обслуживанию отражать в налоговом учете?  Стоимость этого обслуживания невелика в денежном выражении, а вот в случае непризнания таких расходов контролирующими органами  последствия могут быть достаточно неприятными.
     Кроме этого, рекомендуется обратить внимание на такие признаки неблагонадежности:
- № 47 — организация использует услугу «бухгалтерское обслуживание» при отсутствии подобной деятельности;
- № 54 — предприятие занимается рекламой своей деятельности  в средствах массовой информации. При этом,  согласно представленной бухгалтерской отчетности, движения и остатков средств на расчетных счетах организации нет или они меньше, чем стоимость товаров;
- № 66 — фирма применяет цены отличные от рыночных или цены сильно колеблются, особенно при работе с одним контрагентом в течение отчетного периода;
- № 67 — отсутствие экономической целесообразности операции.
     Признак № 67 особенно часто применяется налоговиками по необычным для деятельности данной компании сделкам, непрофильным операциям. Например, компания, специализирующаяся на оптовой торговле морепродуктами, вдруг закупает партию овощей, аргументируя это тем, что она решила расширить ассортимент товара. В процессе транспортировки овощи потеряли свои товарные свойства, компания понесла убытки. В этом случае, даже если такая абсурдная ситуация имела место в действительности, в налоговом учете расходы по ней лучше не отражать.
     Также сделки оцениваются на предмет антисоциальности в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса. Судебная практика в таких ситуациях складывается, как правило, не в пользу налогоплательщиков.
     В случае если сделка будет признана антисоциальной, все имущество, полученное сторонами по такой сделке, взыскивается в доход государства.
     Если говорить о иных законных методах оптимизации налоговых отчислений, то остановиться хотелось бы вот на чем. В настоящее время предприятия, имеющие статус кооператива, получают возможность увеличивать себестоимость продукции и, следовательно, снижать налог на прибыль. Для этого необходимо воспользоваться возможностями, которые дает российское законодательство, в котором зафиксировано, что кооператив самостоятельно определяет виды, размеры и порядок формирования и использования фондов и резервов. Кооператив также вправе самостоятельно устанавливать размеры амортизационного фонда и срок эксплуатации основных средств. Далее, за счет роста амортизационных отчислений увеличивается себестоимость, следовательно,  уменьшается налогооблагаемая прибыль.
     Кроме этого, предприятиям не в форме кооператива можно использовать общепринятую в европейской практике схему оффшорной компании. В рамках договора о совместной деятельности можно перечислять в такую компанию денежные средства предприятия, получая взамен товары. Компании подобного типа создаются, как правило, на территории государств с благоприятными налоговыми законами, где налоговые ставки минимальны, либо вообще выражены в фиксированном символическом размере. Для этого необходимо получить лицензию Центробанка РФ на право регистрации за рубежом подобной компании. Оффшорная компания может быть создана только иностранным гражданином, при этом она не имеет право заниматься производственной деятельностью в стране регистрации. Подобная компания выступает центром совместного предпринимательства, обеспечивающим льготный режим только для финансово-кредитных операций с иностранными резидентами и в иностранной валюте. Перевод денег в оффшорную компанию нельзя классифицировать как сокрытие прибыли, так как прибыль образуется у субъекта, не являющегося плательщиком налога в РФ. 
     В настоящее время немалые налоговые льготы в РФ имеют малые предприятия. В случае, если они относят на расходы затраты по обновлению основных производственных фондов, освоению новых технологий, они тем самым уменьшают прибыль, подлежащую налогообложению.
     Достаточно эффективно привлечение на работу в штат компании инвалидов и пенсионеров. В случае, если от общего числа работников инвалиды составляют не менее половины, то ставки налога на прибыль понижаются на 50%.
Можно использовать спонсорскую деятельность в виде взносов на благотворительные цели, которые могут быть возвращены фирме через коммерческие структуры при подобных организациях. В итоге сначала предприятие снизит налог на прибыль, после чего сможет не просто получить назад денежные средства, а даже увеличить за счет дополнительных поступлений свой уставной капитал.
     Налогооблагаемую прибыль возможно оптимизировать используя  дивиденды по акциям. Можно использовать внутри предприятия дивиденды, выплачиваемые физическим лицам. В этом случае на сумму дивидендов уменьшается налогооблагаемая прибыль, при условии, что на предприятии из такого источника производится финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения; строительство и реконструкция объектов социальной сферы.
     Кроме того, оптимизация возможна  за счет создания резервов сомнительной задолженности. Согласно последним изменениям в положении «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» сомнительным долгом признается у компании  дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договорами и не обеспечена соответствующими гарантиями.    Организация вправе использовать указанные расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли, так как  никто не сможет доказать или опровергнуть, обеспечены или нет гарантиями сомнительные долги, учитывая отсутствие точного определения «соответствующей гарантии».
     Грамотные директора предприятий имеют возможность экономить на налогах при организации рекламных кампаний. Скажем, фирма,  специализирующаяся  на продаже бытовой техники по договору о маркетинговых услугах с редакцией рекламного  издания передает в качестве образца компьютер.  Стоимость техники, равно как и стоимость маркетинговых услуг относится на себестоимость продукции компании-заказчика рекламы. Редакция взамен публикует так называемую «скрытую» рекламу фирмы.   При этом ни один фискал не сможет доказать, что данные рекламные статьи оплачены и расходы на них, сверх установленных лимитов, должны быть отнесены на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Согласно законодательству на себестоимость относится стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с договором непосредственным покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащим возврату. Данная схема дает возможность маневрировать подарочным фондом и становится возможным стоимость реализованной продукции списывать на себестоимость. Отметим, что при этом расходы на рекламу целесообразно списывать на себестоимость по частям. Частичное списание расходов позволяет уложиться в норматив, установленный правительством по расходам на рекламу, списываемых на себестоимость.
     Как бы там ни было, оптимизация налогообложения должна использоваться в разумных пределах. Совокупные затраты на оптимизацию должны быть значительно ниже, чем прибыль от нее. Также необходимо проверить, не приведут ли действия по оптимизации налогооблагаемой прибыли в одном направлении к увеличению налоговых выплат в другом. Инструмент снижения налогов строго индивидуален для каждого предприятия. Отдельно необходимо следить за юридической правильностью и безупречностью документального оформления операций.
     В этой статье не хотелось бы затрагивать вопросы незаконных схем ухода от налогов. Таких, как получившее распространение в последнее время, создание фирм-однодневок. Эти пути должны быть табуированы для компаний, дорожащих своим именем и репутацией на рынке.